Дэвид Халлберг, солист балета Большого театра, по возвращении в Нью-Йорк

  • 16-11-2020
  • комментариев

Дэвид Халлберг. (Иллюстрация Павла Киселева)

32-летний Дэвид Халлберг вошел в историю в 2011 году, когда он стал первым американцем, подписавшимся в качестве солиста знаменитого российского балета Большого театра. В этом месяце в рамках фестиваля Линкольн-центра любители балета смогут увидеть, чем он занимается, когда Большой театр проезжает по Нью-Йорку впервые с тех пор, как г-н Халлберг сбежал в Москву три года назад. «Возвращение в город - это, безусловно, тот момент, чтобы показать публике Нью-Йорка то, что я узнал», - сказал г-н Халлберг, который также танцует для Американского театра балета.

Когда выступаешь в Американском балетном театре, ты другой танцор, чем в Большом? Думаю, я везде один и тот же танцор. Но я многому научился в Большом - истории театра, технике театра, различным нюансам моей техники.

Какие нюансы? В технике Bolshoi движения довольно большие, прыжки большие, и я высокий танцор, поэтому я научился больше использовать свой рост, чтобы удлинить свои движения, прыжки и позиции. Я физически использую свое тело больше в своих интересах.

Балет в России ценится больше, чем в Америке? Балет, безусловно, ценится в Нью-Йорке, но он был частью русской культуры, истории и наследия на протяжении сотен лет, поэтому он гораздо более внушен русской крови.

Россия много раз упоминалась в новостях. Как он там жил? Когда я езжу в Москву, я очень много работаю. Я еще не очень хорошо говорю по-русски, поэтому мне трудно понять или даже обсудить политическую среду.

Путин ходит на балет? Не очень часто. Приходит Дмитрий Медведев. Я обменялся с ним любезностями, как и при встрече с Обамой.

За последние несколько лет вы стали знаменитым танцором. Как вы к этому относитесь? Балету нужны фигуры, которые люди узнают и с которыми можно понять. Люди не знают артистов балета так же хорошо, как других артистов.

Как бы вы описали свои отношения на сцене со своей партнершей по танцам Светланой Захаровой. Вы как-то сказали, что у вас была сексуальная связь с Натальей Осиповой, с которой вы раньше танцевали. В первый раз, когда мы со Светланой танцевали вместе, мы только узнали друг друга. Думаю, мы очень хорошо подходим друг другу по темпераменту. И физически, конечно, мы как бы подходим друг другу, поэтому на сцене мы вместе выглядим гармонично. Но что забавно, в последнее время мы со Светланой так много танцевали вместе, что просто начинаем играть друг с другом и заниматься разными вещами. Она доверяет мне больше, и я доверяю ей больше, так что партнерство просто цветет, чем больше мы танцуем вместе.

комментариев

Добавить комментарий