Бродвейский хит "Что для меня значит Конституция" сейчас транслируется

  • 16-11-2020
  • комментариев

Хайди Шрек в «Что для меня значит конституция». Amazon Prime

Две недели и четыре десятка лет назад пара белых стариков устроила то, что должно было быть диспутом, но вместо этого превратилось в отвратительно плохой «политический театр», общенациональный фейспалм. Начиная с пятницы, Amazon Prime Video транслирует фактическую работу политического театра, которая включает структурированные, предметные дискуссии. Постановили: мы должны отменить Конституцию Соединенных Штатов (за расизм, женоненавистничество и другие недемократические принципы). Бродвейское шоу посрамляет президентскую гонку - правда, это низкая планка.

Это не должно вызывать удивления: яростно настойчивый и восстанавливающий душу фильм Хайди Шрек «Что для меня значит Конституция» удивительно идет в ногу со временем. Первоначально оформленный как полу-сольная игра на память (хитрый Майк Айвсон помогает со стороны), Шрек рассказывает о подростковом периоде, когда он обсуждал конституционные ценности в залах Американского легиона по всей стране, чтобы поднять плату за обучение в колледже. Оттуда сценарий расширяется и углубляется, по мере того, как угасает кривая ностальгия, и Шрек анализирует способы, которыми поправки расширили или не расширили гражданские права женщин и меньшинств, и как консервативные интерпретаторы (такие как судья Антонин Скалиа) вернули защиту наиболее уязвимым слоям общества. . Шрек также разделяет трагическую (но стойкую) семейную историю, в которой поколения родственниц пережили жестокое обращение, чтобы обеспечить более безопасную жизнь своим детям. Те, кто смотрел «Конституцию» на Бродвее, знают, что грядут повороты: память превращается в полемику, а затем окутывает аудиторию утопическим микрокосмом демократии.

Подпишитесь на бюллетень Observer's Arts Newsletter

Произведение Шрека не только забавно, информативно и душераздирающе, но и отражает текущие события. Когда я брал у нее интервью два года назад, слушания по утверждению Бретта Кавано еще продолжались. Обвиняемый сексуальный хищник и противник права на аборт был грубо штампован Сенатом, в котором доминируют республиканцы. Нам было о чем поговорить. «Конституция» была переведена из New York Theater Workshop на Off Broadway в Hayes Theater на Бродвее на Second Stage и дала 183 спектакля во время серийных «конституционных кластеров» администрации Трампа. И вот мы здесь. RBG мертв, и, если это последнее, что он сделает, Митч МакКоннелл ускорит преследование неквалифицированного фанатика-фундаменталиста, чтобы тот помог отменить дело Роу против Уэйда. Слушания Эми Кони Барретт проходят прямо сейчас, и материал, который Шрек разработал за десять лет и который Мариэль Хеллер сняла для трансляции в прошлом году, все еще впереди.

Хайди Шрек в «Что для меня значит конституция». Amazon Prime

Он присоединяется к кругу политически ясных драм с супер-актуальностью, даром постоянного пророчества. Басня Уоллеса Шона о тоталитарной морали «Назначенный скорбь» (1996) шокирующе уместна после 11 сентября, а теперь она стала еще более колючей; Сюрреалистический шокер-антиутопия Кэрил Черчилль «Далеко» (2000) будет казаться датированным только днем после Апокалипсиса; и когда в 2018 году на Бродвее возродили «Ангелов в Америке» Тони Кушнера, всем нам напомнили, что их главный злодей, Рой Кон, был наставником Трампа. Когда зараженного Трампа срочно отправили к Уолтеру Риду за экспериментальными препаратами, смешение искусства и реальности было невыносимым: вымышленное сопоставление Кона с историческим Трампом. Когда дневной свет сужается до нуля между театром и такой политикой, кому больше нужны Шекспир и греки? У нас есть Белиз.

«Что для меня значит Конституция» - это более короткая и личная работа, чем «Ангелы» или «Скорбь», но она обладает столь же ошеломляющей силой. В этой органичной, но безупречно организованной диораме-демонстрации (безупречно поставленной Оливером Батлером) нас просят предстать перед обществом, в котором женщин насилуют, избивают и убивают партнеры - в количестве, которое затмевает войны и пандемии. Как наша страна, ставшая во многих отношениях более справедливой, продолжает дегуманизировать женщин и меньшинства? Подобно тому, как Коллегия выборщиков была устаревшей проверкой всенародного голосования 2016 года, которая могла бы избавить нас от нынешнего ужаса / фарса, Шрек документирует, как Конституция превращается из поколения в поколение в оружие, лишающее всех «позитивных прав».

Подобно выступлению на TED Talk, которое действительно учит или сопровождается здоровым смехом, фильм Хеллера свежий, жизнерадостный и живой, он режет до тех пор, пока зрители трещат или вытирают слезы, и до изящных метонимических расцветов. Когда Шрек говорит о «полутени», юридической концепции имплицитных прав, режиссер переходит к кадру сзади актера в ярком горчичном блейзере, стоящего перед темной пустотой. Набор Рэйчел Хок, зал платонических легионеров, расставленный сеткой из фотографий мужчин, рамок, чужих, и обеспечивает вторую, немую аудиторию для энергичного выступления Шрека.

Если вы хотите большего, чем просто бегство от реальности, но хотите отдохнуть от новостей, доставьте вас к Хайди. Слезы, которые вы пролили, радостно потекут, и эта сияющая, злая, настойчивая женщина возобновит в вас борьбу. Нам еще далеко, но мы путешествуем вместе. (А молодые гости-сюрпризы вселяют оптимизм в будущее.)

Получит ли Барретт мантию или Трамп - сапог, судьба «Что для меня значит Конституция» будет оставаться актуальной через пять, десять лет, богиня, помоги нам, и даже больше. Мы можем пожелать, чтобы это стало переломным моментом в американской политике; мы дошли до дна с Трампом, пандемией, патологией против черных, и можем только плыть вверх. Но расизм, женоненавистничество и религиозное лицемерие навсегда распространились по нашей стране; это ядовитый колодец, который никогда не иссякает. Всегда будет массивный блок граждан, жизнь которых улучшается благодаря науке, всеобщим гражданским правам и корпоративному регулированию, которые по-прежнему отвергают те же самые вещи. Люди голосуют против своих интересов, а затем иррационально злятся на статус-кво. Возможно, Хайди передумает. Но давайте будем честными: пара миллионов может щелкнуть Amazon Prime Video и подбодрить, в то время как миллионы других запустят Fox News, где дебаты уже проиграны.

комментариев

Добавить комментарий