Ваша загадочная чувствительность к пище на самом деле может быть непереносимостью гистамина

  • 31-08-2020
  • комментариев

В наши дни кажется, что почти у всех есть какая-то загадочная непереносимость пищи. Это может проявляться по-разному: у вас внезапно появляется запор на три дня или у вас смертельная головная боль, но вы не можете точно определить, что является виновником, - пока он не ударит снова из ниоткуда. Несчастная горстка может вызвать крапивницу или кожную сыпь.

Хотя обычно это фактическая непереносимость - или полномасштабная аллергия - на определенные продукты или группы продуктов питания, есть еще одна скрытая возможность. Для некоторых эти, казалось бы, несопоставимые симптомы могут на самом деле возникать из-за непереносимости гистамина, когда у вашего тела возникают проблемы с вымыванием соединений гистамина из вашей системы.

Хотя это заболевание не очень распространено - мы говорим примерно об 1% населения, - интерес и осведомленность растут. Только в 2019 году было опубликовано около десятка книг о непереносимости гистамина, а хэштеги, такие как #histaminefree, набирают популярность в социальных сетях.

Это очень сложно диагностировать, возможно, даже хуже жить (нельзя есть авокадо, выпивку или шоколад!), И он выглядит почти так же, как аллергия. Но если вы сталкивались с такими не поддающимися диагностике проблемами, ответы - это все. Здесь все, что вы хотите знать о непереносимости гистамина. Начиная с...

Гистамин попадает в организм с пищей и накапливается почти во всех тканях тела. Когда он высвобождается, он играет роль в множестве различных действий, которые все поддерживают ваши органы и тело в рабочем состоянии - такие вещи, как помощь в сокращении гладкой мышечной ткани легких, матки и желудка (что поддерживает работу ваших органов); расширение кровеносных сосудов; стимуляция секреции желудочного сока в желудке; ускорение пульса.

Гистамин обычно полезен, - говорит Сара Аксельрод, доктор медицинских наук, аллерголог-иммунолог из ЛОР и Allergy Associates в Восточном Брансуике, штат Нью-Джерси. Он помогает иммунным клеткам проникать в поврежденную ткань, например, для лечения травмы или инфекции.

Проблема начинается, когда кто-то не может усваивать соединение. «У людей с непереносимостью гистамина низкий уровень основных ферментов [называемых диаминоксидазой], которые помогают расщеплять гистамин в организме. Он начинает накапливаться быстрее, чем его можно расщепить, и вызывает нежелательные симптомы », - объясняет Бекки Кэмпбелл, доктор естественной медицины и автор« 4-фазного плана сброса гистамина ».

Это звучит (а часто и выглядит) как пищевая аллергия или непереносимость. Но на самом деле, если у вас есть чувствительность или непереносимость определенных блюд, ваша иммунная система запускается пищеварительной системой, которая и вызывает вашу реакцию, объясняет доктор Аксельрод. С другой стороны, непереносимость гистамина связана с накоплением гистамина в организме. Это различие важно с медицинской точки зрения, но в основном оно имеет значение для больных, потому что гистамины охватывают огромное количество продуктов, а не предназначены для определенной группы, например, аллергия на моллюсков или непереносимость глютена.

Непереносимость гистамина очень похожа на сезонную аллергию - если вы едите продукты или напитки, богатые гистамином, у вас могут возникнуть крапивница, зуд или покраснение кожи, красные глаза, отек лица, насморк и заложенность носа, головные боли или приступы астмы. Другие симптомы могут быть более серьезными, например падение артериального давления, учащенное сердцебиение, беспокойство или панические атаки.

Проблемы с желудочно-кишечным трактом также очень распространены: в одном исследовании 2019 года, проведенном в журнале Intestinal Research, было опрошено около 60 пациентов по этой теме, и они сообщили, что вздутие живота является наиболее распространенным и серьезным симптомом, за которым следуют диарея, боль в животе и запор.

Мы знаем - эти симптомы повсюду. Это потому, что рецепторы гистамина есть по всему телу. Кэмпбелл добавляет, что из-за того, что симптомы настолько случайны, больных часто направляют к нескольким специалистам.

И из-за этого отскока непереносимость гистамина обычно связывают с другими заболеваниями, такими как аллергия или пищевая непереносимость, мастоцитоз (редкое состояние, при котором тучные клетки накапливаются в коже или органах), психосоматические заболевания (физические симптомы, проявляющиеся в результате стресса и тревоги. ), нервной анорексии или побочных реакциях на лекарства, говорится в исследовании Университета Коменского в Братиславе, Словакия.

Поскольку уровень гистамина увеличивается с созреванием, ферментированные продукты и напитки часто являются худшими нарушителями, сообщает знаменательный обзор в Американском журнале клинического питания. Подумайте: выдержанные сыры, йогурт, кефир, квашеная капуста, обработанное мясо, консервы и маринованные продукты, копчености, уксус и алкогольные напитки (особенно вино, шампанское и пиво).

Другие продукты с высоким содержанием гистамина включают авокадо (скажем, что это не так!), Бобовые, такие как нут и чечевица, клубника, цитрусовые, шоколад, некоторые специи, такие как карри и корица, орехи, такие как кешью и грецкие орехи, помидоры, бананы, баклажаны и шпинат.

«Большинство этих продуктов имеют очень высокую пищевую ценность, поэтому это может сбивать с толку, почему вы должны их удалить. Однако для тех, кто не может эффективно расщеплять гистамин, риски перевешивают преимущества », - говорит Кэмпбелл.

Но жизнь без авокадо? Доктор Аксельрод заверяет, что есть целый ряд продуктов, от которых вы все еще можете отказаться, в том числе свежее мясо и рыба, не цитрусовые, яйца, безглютеновые зерна, такие как киноа и рис, миндальное молоко, кокосовое молоко, все свежие овощи (кроме баклажаны и шпинат) и оливковое масло.

Не существует надежных лабораторных тестов или процедур, которые могли бы определить гистамины как проблему. Непереносимость не будет обнаружена в тесте на аллергию - то есть, если вы пойдете к аллергологу, анализ вашей кожи и крови будет отрицательным. (Тем не менее, это очень важный шаг, поскольку для диагностики необходимо исключение других триггеров или основных заболеваний, добавляет доктор Аксельрод.)

Некоторые лекарства могут помочь. Доктор Аксельрод говорит, что иногда достаточно безрецептурного антигистаминного препарата, чтобы уменьшить гистаминовую нагрузку в организме и облегчить симптомы. Но часто люди видят симптомы месяцами без облегчения, несмотря на лекарства. Более новое исследование, такое как небольшое исследование 2019 года в области пищевой науки и биотехнологии, показало, что, когда пациенты принимают добавки с диаминоксидазой - соединением, которое помогает большинству из нас усваивать гистамин, но у пациентов с низким содержанием гистамина - их симптомы значительно улучшаются.

Но на самом деле единственный способ выяснить виновника - держаться подальше от вредных продуктов - все они, согласны оба эксперта.

«Выяснить, что вызывает ваши симптомы, - непростой процесс. Требуется много проб и ошибок, а также добавления и вычитания определенных продуктов, чтобы убедиться, что вы покрываете все свои базы и ничего не упускаете, - говорит Кэмпбелл.

Как и в случае со всеми проблемами со здоровьем, если вы подозреваете, что у вас непереносимость гистамина, лучше всего обсудить с аллергологом лучший план лечения. Но, как правило, единственный способ диагностировать это - это исключающая диета, при которой вы избегаете всех отягчающих продуктов в течение определенного периода времени, а затем медленно повторно вводите их один за другим, чтобы увидеть, как на это отреагирует ваше тело.

При непереносимости гистамина вот что вы можете ожидать от элиминационной диеты: гистаминам требуется около трех-четырех недель, чтобы очистить ткани в вашем теле, поэтому вы хотите полностью исключить продукты с высоким содержанием гистамина как минимум на 21 день. Затем медленно повторно вводите одну пищу в течение одной недели. Если реакции нет, добавьте еще. Если у вас действительно есть реакция, вам придется снова провести детоксикацию своего тела (это означает, что нужно потратить еще три-четыре недели на отказ от всех продуктов, богатых гистамином), а затем снова добавить еще одну.

комментариев

Добавить комментарий