Убер для развода? Эти стартапы приносят разводы своими руками в массы

  • 13-11-2020
  • комментариев

(Иллюстрация Нила Уэбба)

Брак обычно начинается с медового месяца. Почему бы не закончиться и на роскошном курорте? По крайней мере, именно так думает компания DivorceHotel, занимающаяся посреднической деятельностью в сфере назначения предпринимателя Джима Халфенса. Компания, основанная в 2011 году, предлагает двух-трехдневные ретриты для посредников в шикарных отелях в Европе и Саратога-Спрингс, штат Нью-Йорк, где цена разрыва начинается примерно с 7500 долларов. Миссия компании: помочь парам построить поселение в приятной нейтральной обстановке - в идеале с видом на океан или живописными пешеходными тропами - вдали от благонамеренных, но часто вызывающих разногласия друзей и родственников. «Все советуют вам, потому что они ... хотят для вас самого лучшего, но они слепы к тому факту, что они не беспристрастны, - сказал г-н Халфенс.

Клиенты сообщают о высоком удовлетворении, и г-н Халфенс рассматривает возможность расширения в другие места, но только если он сможет найти подходящий бутик-отель с домашней атмосферой. «Этого не может быть в бизнес-отеле Hilton. Важно, чтобы у них был свой номер, чтобы в отеле были все необходимые удобства и услуги ».

Он не одинок в растущей торговле здоровьем при разводе. Бывший семейный поверенный Мишель Кросби запустила Wevorce.com в Бойсе, штат Айдахо, в конце 2012 года, а затем быстро переехала в район залива после того, как была принята в желанный инкубатор стартапов Y Combinator. Согласно ABA Journal, журналу Американской ассоциации юристов, Wevorce.com привлек 1,7 миллиона долларов в виде посевного финансирования от инвесторов в течение первого года.

Алгоритм компании определяет «архетип развода» пары, а затем связывает их с соответствующими юристами, бухгалтерами и другими экспертами. Этот процесс призван упростить развод, избавив клиентов от суматохи и денег.

«Сегодня мы рассматриваем развод как реорганизацию, почти как банкротство. Семейная ячейка должна выйти из банкротства, чтобы быть реорганизованной, потому что она все еще должна функционировать как единое целое », - Эндрю Шепард, директор Центра по вопросам детей, семьи и права Университета Хофстра.

Между тем, в Баскинг-Ридж, штат Нью-Джерси, домашний стилист Джоди Топиц недавно запустила We2Me после собственного развода, чтобы помочь молодой женщине уменьшить размер или вернуть себе стильное пространство. На веб-сайте г-жи Топиц есть двухминутный видеоролик о том, как «вернуть себе моджо с помощью цвета и дизайна».

Базирующийся на Манхэттене сайт DivorceForce.com, запущенный в ноябре 2015 года, предоставляет поддерживающее онлайн-сообщество, обзоры юристов и календарь совместных родителей. «На рынке действительно существовал пробел для чего-то подобного, - сказал соучредитель компании Грегори Франк.

Целая индустрия надомников зародилась вокруг развода, новых способов помочь людям справиться с эмоциональными, финансовыми, материально-техническими проблемами и даже проблемами, связанными с декором, чтобы развязать узел, не распутывая полностью. Предприниматели недавно создали приложения для совместного воспитания детей, компании-консультанты для юристов и сайты знакомств после развода. Вы даже можете заказать в Интернете все необходимое для развода или отметить окончание брака, отправив письмо «Только что развелись!» карточки объявлений. «Технологии создают возможности даже в таком эмоционально сложном деле, как развод», - сказала профессор права Университета Джорджа Вашингтона Наоми Кан, соавтор книги «Рынки брака: как неравенство меняет американскую семью».

Рынок огромен. Ежегодно разводится около миллиона пар. По данным опроса пользователей Nolo.com, типичный развод стоит около 15 500 долларов. Ценник легко удваивается в крупных мегаполисах, и все мы слышали истории о разводах, которые тянулись годами и исчислялись шестизначными цифрами, или читали о знаменитостях, таких как Келли Рутерфорд из Сплетницы, которая, как сообщается, потратила 1,5 миллиона долларов на судебные издержки. в затяжной битве за опеку.

Тюдоровская роза, используемая DivorceHotel. (Любезно предоставлено Тюдором Роуз)

Предприниматели хотят помочь вам сэкономить деньги (и сами зарабатывать при этом). Если вы посетили ежегодный съезд Ассоциации судов по семейным делам и примирительным судам в прошлом году и приняли участие в программе, вы бы увидели одно за другим рекламные объявления о компаниях, которые помогают разведенным и разлученным родителям развивать общие родительские отношения. В брошюре 2015 года, посвященной конференции AFCC, есть четыре страницы с рекламой, которую в основном используют компании, предлагающие образовательные программы для родителей о разводе. В брошюре 2005 года, напротив, перечислены только две родительские программы для разводимых пар.

***

Но помимо все более простых в использовании технологий для предпринимателей, почему все и его (бывшая) свекровь (свекровь) сейчас выходят на рынок оздоровительных услуг при разводе?

Семена индустрии были посеяны в 1970 году, когда Рональд Рейган, тогдашний губернатор Калифорнии и сам разведенный, подписал первый в стране закон о разводе без вины. Наем адвоката для возбуждения дела против супруга внезапно стал неоправданно опасным, потому что один из супругов не должен быть глубоко неправ, чтобы развод был правильным. Отсутствие вины (медленно) привело к развитию совместных способов расторжения брака, таких как посредничество, закон о сотрудничестве и, в последнее время, подход с поддержкой DIY. Эти совместные методы перекладывают власть с юристов и больше на супружескую пару, смещают акцент с обвинений и на выздоровление - и помогли проложить путь множеству услуг самопомощи.

Одним из важных факторов роста количества стартапов является рост совместного воспитания детей с его часто сложными и постоянно меняющимися графиками. «Возникновение многих из этих предприятий является ответом на то, что родителям необходимо работать вместе после развода и разлучения, чего они не делали в рамках традиционной модели единоличной опеки и работы через каждые выходные», - сказал Университет. ученого-юриста из Мэриленда Яны Сингер, соавтора книги «В разлуке с реальностью: переосмысление разрешения семейных споров».

Совместное воспитание может привести к домашним классическим занятиям - две ночи с мамой, две ночи с папой. Каждые вторые выходные: Switch!

В прошлом опека обычно предоставлялась одному из родителей, как правило, матери. Суды следовали «доктрине нежных лет», согласно которой маленькие дети лучше всего живут со своими матерями. Калифорния была первым штатом, установившим совместную опеку в соответствии с законом в 1980 году. Сегодня, согласно ежеквартальному изданию Family Law Quarterly, в 16 штатах действует презумпция совместной опеки, и каждый штат разрешает это.

Ребекка Курлис, бывший судья Верховного суда Колорадо и создатель пилотной программы Центра внесудебных разводов в Денвере, первого в стране универсального центра по разводам и разлучению, считает, что американцы все чаще хотят развестись «в меньшем количестве. враждебность, которая лучше для их детей и для их личного здоровья и благополучия в долгосрочной перспективе. Они ищут помощи в этом, и рынок растет, чтобы удовлетворить этот спрос ». Она видит «переломный момент в исследовании, которое демонстрирует негативное влияние широко оспариваемого развода на ваших детей, [и] ваше собственное психологическое здоровье и финансы в долгосрочной перспективе».

Хотя около 90 процентов разводов фактически разрешаются во внесудебном порядке, а совместная физическая опека остается исключением, а не нормой, большинство родителей и судов ожидают, что оба родителя будут участвовать в жизни своих детей.

Совместное воспитание может привести к домашним классическим занятиям - две ночи с мамой, две ночи с папой. Каждые вторые выходные: Switch! Папы хотят проводить время со своими детьми. Дети хотят видеть своих отцов. Знают ли дети (или родители), где находится библиотечная книга, если они следуют графику смены дома через день, а также по выходным? Не обязательно.

Войдите в календарь и приложение для совместного воспитания. Некоторые пары делятся информацией в календаре Google. Но сайт для родителей, такой как TwoHappyHomes.com, запущенный в 2012 году, также предлагает место для заметок, фотографий, номеров врачей и многого другого. Supportpay.com, запущенный в 2013 году, помогает родителям управлять своим постоянным взаимодействием с алиментами. Сайт напоминает получателю платежа, когда должен быть получен платеж, и позволяет обоим родителям записывать и разделять расходы по уходу за детьми.

Общенациональная тенденция к совместному воспитанию детей фактически увеличила количество повторных судебных тяжб, поскольку пары, которые достаточно разошлись, чтобы развестись, должны принимать совместные решения в отношении своих детей. Суды и стартапы вмешиваются, чтобы уменьшить такие конфликты. Некоторые суды предписывают парам, находящимся в состоянии сильного конфликта, общаться через OurFamilyWizard.com, сайт совместного воспитания детей с «тонометром», который предупреждает пользователей, когда предлагаемое сообщение может вызвать гнев. В других юрисдикциях образование совместных родителей является стандартной частью бракоразводного процесса. По данным на 2010 год, 46 штатов предлагают классы по воспитанию детей для разводящихся или разводящихся пар. В 2001 году только 28 штатов учредили или санкционировали такие программы.

Конечно, не все могут попасть в здание суда.

Решение? «Мы начинаем видеть, что компании предлагают эти занятия онлайн, - сказала г-жа Сингер. Многие суды принимают внешние, частные классы для родителей и онлайн-курсы в качестве выполнения предписанного судом образования, например, предлагаемых через parentingclassonline.net. Курсы, проводимые лицензированным семейным терапевтом и семейным терапевтом Кэти Гарбер, оцениваются в зависимости от количества часов, которые требует от вас суд. За 29,95 долларов США вы получаете образование, которое покроет потребность в четырехчасовом классе; 12-часовой класс обойдется вам в 49,95 долларов.

Крис Мартин (слева) и актриса Гвинет Пэлтроу до развода. (Фотография Чарли Галлея / Getty Images для Фонда индустрии развлечений)

Национальная одержимость разводом знаменитостей расширила осведомленность о родительских классах и о понятии «хороший развод». Например, еще в 2006 году последователи культуры знаменитостей узнали о классах для родителей, когда судья Верховного суда Лос-Анджелеса приказал Бритни Спирс и Кевину Федерлайну посетить один из них под названием «Воспитание без конфликта». В 2014 году «сознательное расставание» Гвинет Пэлтроу с Крисом Мартином из Coldplay стало популярным во всем мире.

Несмотря на широко распространенную язвительность вокруг объявления г-жи Пэлтроу - в том числе пользователей Twitter, объявляющих о своем намерении # сознательно отказаться от откорма выпечки - сознательное разъединение указывает на другую причину роста раздельных услуг: изменилось наше отношение к институту развода. До закона о непринятии вины развод был наказанием за моральный проступок, такой как прелюбодеяние, оставление ребенка или преступление, хотя допустимые основания варьировались от штата к штату. Развод без вины положил конец юридическому объединению развода и обвинения и начал более широкий концептуальный сдвиг.

«Сегодня мы рассматриваем развод как реорганизацию, почти как банкротство. Семейная ячейка должна выйти из банкротства, чтобы быть реорганизованной, потому что она все еще должна функционировать как единое целое », - сказал Эндрю Шепард, директор Центра по делам детей, семьи и права Университета Хофстра и автор книги« Дети, суды и опека »: Междисциплинарные модели для разводящихся семей.

В то время как некоторые люди по-прежнему считают собственный развод неудачей, суды и большая часть общества считают его частью современной жизни. Растущее число не состоящих в браке пар, которые расстались из-за рождения детей, еще больше сместило разговоры среди ученых мужей, занимающихся проблемами семьи, с развода на совместное воспитание детей. Поскольку нас не мучает стыд из-за разрыва брака (или, похоже, из-за чего-то еще, если вы смотрите реалити-шоу), мы более открыты для принятия мер, чтобы улучшить нашу ситуацию. «С одной стороны, может быть, мы более охотно говорим о неловких вещах, но с другой стороны, я не думаю, что развод или разлучение родителей с детьми считаются такими необычными или смущающими», - сказала г-жа Сингер из Университета. Мэриленда. «Произошла нормализация разводов, и я думаю, это хорошо. Сорок процентов браков заканчивается разводом, и 40 процентов детей рождаются от не состоящих в браке родителей, так что это еще один рынок для родителей ».

Неудивительно, что многие организации занимаются празднованием развода. Джиллиан Харрис, альтернативный министр в Малибу, которая руководит справочной службой под названием «Благослови и очисти», сообщает, что количество запросов на развод и сознательное разобщение растет. Если темпы первых двух месяцев 2016 года сохранятся, в этом году она сделает в два раза больше, чем в прошлом. «Если бы я сделала проекцию в будущее, я бы сказала, что в течение года сознательное разъединение будет главным, что мы делаем», - сказала она.

За исключением неприятных карточек о разводе, например, с надписью: «Я развелся по религиозным мотивам. Он думал, что он Бог, а я - нет »- почти все новые продукты и услуги по разводу помогают парам и отдельным лицам контролировать свою жизнь.

Это может звучать как какая-то пена западного побережья, имеющая ограниченное национальное значение. Но в Северной Каролине лицензированный профессиональный консультант Стивен Рогат предлагает двухчасовые церемонии развода в стиле исцеления, называемые «возвращением души», основанные на шаманских традициях. А некоммерческая школа, обучающая мирян искусству церемоний и ритуалов, расположенная в Монтклере, штат Нью-Джерси, Celebrant Foundation & Institute, сообщает о росте количества запросов на проведение церемоний развода примерно с 1000 выпускников в последние годы. «Почти 100 процентов наших празднующих проводят церемонии развода. В прошлом некоторые никогда не делали этого », - сказала международный директор Celebrant Foundation Шарлотта Юлетт.

Ближайший родственник рынка здорового образа жизни при разводе, свадебная индустрия, может превратить радостное событие в разгул безудержного потребительства и стресса. Продукты, появляющиеся для

комментариев

Добавить комментарий