МВФ: Ближний Восток потерял 270 млрд долларов нефтяных доходов из-за вируса и рецессии

  • 07-02-2020
  • комментариев

Ожидается, что производители энергии на Ближнем Востоке получат на 270 миллиардов долларов меньше доходов от нефти по сравнению с прошлым годом, поскольку экономический тяжеловес в регионе, Саудовская Аравия, все глубже погружается в рецессию на фоне пандемии коронавируса, согласно прогнозу Международного валютного фонда, опубликованному в понедельник.

Международный кредитор ожидает общего экономического спада в странах-экспортерах нефти Ближнего Востока на 7,3% в этом году из-за вспышки коронавируса и потрясений на рынке нефти. Это сокращение на 2% превышает первоначальные прогнозы МВФ в середине апреля.

«У нас такой год, как никто другой, поэтому события развиваются очень быстро, и справиться с ними сложно для всех», - сказал Associated Press Джихад Азур, директор департамента Ближнего Востока и Центральной Азии МВФ.

В апреле МВФ прогнозировал, что экономика Саудовской Аравии сократится примерно на 2,3% в этом году. С тех пор он пересмотрел эту цифру в сторону понижения, заявив, что в королевстве ожидается сокращение экономического роста на 6,8%, прежде чем он вырастет примерно до 3% в следующем году.

Помимо снижения цен на сырую нефть и сокращения добычи, Саудовская Аравия может потерять миллиарды долларов дохода из-за приостановки исламского паломничества в Мекку из-за пандемии.

Впервые в истории Саудовской Аравии паломничество в хадж в этом месяце, которое привлекло 2,5 миллиона человек в прошлом году, не будет включать паломников из-за пределов королевства.

Чтобы увеличить государственные доходы, Саудовская Аравия утроила налоги на основные товары и услуги в этом месяце, увеличив налог на добавленную стоимость до 15%.

В то время как МВФ в течение многих лет настоятельно призывал страны Персидского залива ввести более жесткие меры экономии, «мы не рекомендовали конкретные меры здесь» для Саудовской Аравии, сказал Азур.

Он сказал, что общая рекомендация МВФ сейчас заключается в том, чтобы правительства, которые могут себе это позволить, должны учитывать риски второй волны коронавируса и принимать меры, которые укрепят экономику и защитят средства к существованию людей.

Между тем, ожидается, что в странах-импортерах нефти Ближнего Востока, в том числе в Египте, Иордании и Судане, общий экономический спад составит 1,1%, что почти не изменится по сравнению с апрельскими прогнозами МВФ. Однако общий уровень инфляции в этих странах ожидается на уровне 10%.

В регионе существуют огромные проблемы, в том числе в Ливане, где инфляция резко выросла до 56% за последний год и где валюта потеряла почти две трети своей стоимости.

Согласно последнему прогнозу МВФ, в этом году в этой маленькой средиземноморской стране, где проживает большое количество сирийских и палестинских беженцев, произойдет сокращение экономики на 12%.

МВФ провел более десятка встреч с властями Ливана в связи с запросом на получение кредита в размере 10 миллиардов долларов. МВФ заявляет, что все еще работает над оценкой финансовых потерь страны, поскольку разные правительственные подразделения предлагают разные цифры.

Кроме того, Иран изо всех сил пытается справиться со вспышкой вируса там, поскольку официальные лица отказываются вводить меры изоляции, которые еще больше расшатали бы его экономику, пострадавшую от санкций США.

В знак того, насколько ужасной стала экономическая ситуация, Иран запросил у МВФ ссуду в размере 5 миллиардов долларов в этом году - первый подобный запрос, сделанный страной почти за шесть десятилетий.

Азур сказал, что МВФ продолжает изучать просьбу Ирана о ссуде, против которой открыто выступила администрация Трампа.

«Этот кризис (коронавирус) высветил уязвимости, существующие в системе», - сказал Азур, особенно в странах, где высок уровень неформальной занятости и безработицы среди молодежи.

«Мы призываем к обновлению социальной защиты, улучшению доступа к социальным услугам, а также к повышению уровня финансовой доступности, чтобы помочь и поддержать уязвимых», - сказал он.

С начала года МВФ одобрил экстренные ссуды на сумму около 17 миллиардов долларов для стран Ближнего Востока и других регионов, включая 5,2 миллиарда долларов для Египта и почти 1,4 миллиарда долларов для Пакистана.

комментариев

Добавить комментарий