Питер Тиль расстался с Y Combinator - вероятно, некоторое время назад

  • 29-10-2020
  • комментариев

Питер Тиль активно поддерживал Дональда Трампа на президентских выборах 2016 года. САУЛ ЛЕБ / AFP / Getty Images

Венчурный капиталист-миллиардер Питер Тиль незаметно ушел из Y Combinator в качестве партнера по совместительству, сообщил Buzzfeed в минувшие выходные. Фактический график неясен и, возможно, запутан.

Новость не была объявлена ни одной из сторон, но была обнаружена в незаметном обновлении в блоге, опубликованном в марте 2015 года Сэмом Альтманом, президентом Y Combinator.

Buzzfeed сообщил, что на самом деле это могло произойти около 30 октября, судя по журналам редактирования, показанным в исходном коде сообщения в блоге.

Но, возможно, Тиль расстался с Y Combinator еще раньше. В феврале Кэт Маналак, директор по связям с общественностью Y Combinator и соучредитель Reddit, сказала TechCrunch, что Тиль уже не очень вовлечен в Y Combinator.

В блоге 2015 года, озаглавленном «Добро пожаловать, Питер», было объявлено о приходе Тиля в Y Combinator в качестве партнера по совместительству. Партнерская программа Y Combinator с частичной занятостью рассчитана на шесть месяцев, когда участники посещают индивидуальные рабочие часы, чтобы консультировать основателей стартапов.

В своем сообщении в блоге Альтман выразил обеспокоенность по поводу потенциального конфликта интересов между новой ролью Тиля и его долями в конкурирующих фирмах Y Combinator. «Обычно мы не привлекаем людей, которые связаны с другими инвестиционными фирмами, учитывая очевидный конфликт, но Питер настолько хорош, что нам казалось, что мы должны сделать исключение», - написал он.

Тиль стал соучредителем PayPal в 1998 году и был первым сторонним инвестором Facebook. Он также является инвестором SpaceX и Airbnb через свой венчурный фонд Founders Fund. Forbes оценивает собственный капитал Тиля в 2,6 миллиарда долларов по состоянию на 2017 год.

Однако еще более тревожным оказалось политическое участие Тиля. Тиль активно поддерживал Дональда Трампа на президентских выборах 2016 года и пожертвовал 1,25 миллиона долларов на его кампанию. Это настроило многих противников Трампа венчурных капиталистов Кремниевой долины против Тейла и создало напряжение в обычном бизнесе Y Combinator.

Когда в феврале Y Combinator принял в качестве профильной компании The American Civil Liberties Union, некоммерческую организацию, продвигающую гражданские права и юридические дела, предприниматели и инвесторы в кругу стартапов выразили обеспокоенность связью Тиля с Трампом. Венчурный капиталист сказал TechCrunch, что он не хочет, чтобы кто-то из столь близких к Трампу лиц имел доступ к внутренней информации некоммерческой организации.

Альтман, который открыто голосовал против Трампа, заявил в своем твите в октябре 2016 года, что не будет увольнять кого-либо за политические разногласия.

Альтман установил норму объявления о найме новых партнеров через сообщения в блогах компании, но редко уделял равное внимание уходу сотрудников. Как и в случае с Тилем, Альтман тихо сообщил об уходе двух бывших партнеров по совместительству, Кевина Хейла, генерального директора Wufoo, и Маркуса Сигала, бывшего операционного руководителя Zynga, в заметках и обновлениях в своих сообщениях о прибытии.

Y Combinator - одна из самых плодовитых и успешных венчурных компаний в стране. Инкубатор стартапов, основанный в 2005 году, вложил средства в более чем 1400 компаний на ранней стадии развития. Многие - Reddit, Dropbox и Airbnb - стали широко известными именами. Согласно веб-сайту компании, совокупная рыночная оценка компаний Y Combinator превышает 80 миллиардов долларов.

Связаться с Y Combinator для немедленных комментариев не удалось.

комментариев

Добавить комментарий