Новая волна технологических основателей может решить проблему эйджизма в отрасли

  • 20-07-2020
  • комментариев

Какими бы блестящими ни были молодые программисты, индустрия не может выжить только за счет технических средств. Unsplash / Маркус Списке

Возрастные ограничения, установленные в технологическом секторе, мешают развитию отрасли, но проблема эйджизма может, наконец, решиться.

Венчурные капиталисты романтизируют образ молодого подрывного основателя. Такой образ мышления зародился во время взрыва интернет-компаний, когда только кодеры обладали техническим ноу-хау для создания компаний. В конце концов, основателям приходилось покупать и настраивать серверы, писать код с нуля и делать значительные вложения, чтобы выпустить даже самый простой продукт или услугу.

СМОТРИ ТАКЖЕ: Марк Кьюбан объясняет, почему он инвестирует за пределами Кремниевой долины

В 90-е большинство разработчиков веб-приложений были недостаточно взрослыми, чтобы пить. Всего лишь несколько лет назад большинство знакомых мне венчурных капиталистов все еще не рассматривали сделки без молодого, технически мыслящего соучредителя. Пол Грэм, соучредитель Y Combinator, даже сказал, что большинство инвесторов «начинают немного скептически относиться», когда основателям исполняется 32 года.

Такое мышление выходит за рамки проблемы восприятия. Основная причина неудач стартапов в том, что они не удовлетворяют потребности рынка. На мой взгляд, более опытные люди склонны находить решения проблем, а менее опытные - находить решения для развлечения? Возьмем, к примеру, 24-летнего генерального директора Clinkle, который собрал около 30 миллионов долларов на создание мобильного кошелька, который позволял пользователям зарабатывать «удовольствия», что, я не могу сказать, действительно решило большую часть потребностей рынка.

Молодой и модный - не значит безупречный.

Погоня за финансированием стартапов - и предвзятость внутри - создали среду, в которой люди, не только что окончившие колледж, редко получали справедливую тряску (настолько сильно, что некоторые основатели обращались к пластической хирургии, чтобы выглядеть моложе). В этом есть смысл: не многие люди старше 40 могут квалифицироваться как горячие программисты, а около трех четвертей респондентов опроса Stack Overflow 2018 были моложе 35 лет. Это означает, что инвесторы, которым нужны технические соучредители, неизбежно будут финансировать молодых людей.

Однако какими бы блестящими ни были молодые программисты, индустрия не может выжить только за счет технических средств. В прошлом году Harvard Business Review сообщил, что средний возраст основателя успешного стартапа - не 25 или 30 лет, а 45 лет.

Как бы то ни было, старшие основатели блокируются. Крупные технологические компании за последние несколько лет уволили пожилых сотрудников. Таким образом, несмотря на все свои успехи в борьбе с демографическими барьерами, они продолжают дискриминировать всех, кто достаточно стар, чтобы помнить 80-е.

Конечно, молодые основатели могут творить невероятные вещи. Их свежий взгляд на вещи, энергия и наивность побуждают их революционизировать отрасли. Однако молодые люди играют на самом крайнем этапе спектра риск-вознаграждение. Идеи по принципу «все или ничего» часто терпят крах, когда основатели не имеют опыта в бизнесе, но 24-часовой цикл новостей освещает эти истории и укрепляет представление о том, что молодой всегда лучше.

Чтобы выжить, отраслям нужны и молодость, и мудрость. Если молодые люди любят качаться за заборы, пожилые люди знают цену высоким средним показателям. Опытные основатели часто не понаслышке знакомы с проблемами, которые они стремятся решить. И хотя вносимые ими изменения, как правило, скорее постепенные, чем революционные, они знают, как управлять компаниями с меньшим риском полной неудачи.

Поскольку технологическая индустрия оказывает такое сильное влияние на остальной деловой мир, то, как технологии решают проблему эйджизма, может сильно повлиять на каждый сектор. В конце концов, преодоление этого барьера означает большее разнообразие идей и жизненного опыта.

Старшие основатели наконец-то добились успеха в отрасли по одной простой причине: демократизация технологий.

Жесткое программирование больше не является обязательным условием для основателей технологий. Еще в 2000-х разработка программного обеспечения была прерогативой высококвалифицированных программистов. Теперь любой желающий может создать приложение за выходные с помощью таких программ, как GoodBarber. Такие платформы, как Heroku, создают сложные масштабируемые хостинговые среды за считанные минуты. А готовый код? Это бесплатно для всех.

Сегодняшняя проблема эйджизма в технологиях связана не столько со способностями, сколько с восприятием. СМИ (TechCrunch, кто-нибудь?) Приходят к выводу, что Кремниевая долина HBO, возможно, не является точным изображением процветающей технологической сцены, но стереотипы остаются. Мы надеемся, что изменение реальности переломит ситуацию.

Говоря о Кремниевой долине, последние годы дали старшим основателям еще одно новое преимущество: благодаря более совершенным технологиям любой может создать компанию из любого места. Эта миграция технологий за пределы Залива была хорошо задокументирована, и пожилые люди, желающие решить проблемы отрасли, теперь имеют ресурсы и возможности, чтобы сделать это, не перемещаясь по стране.

Несколько других факторов борются с эйджизмом в технологиях. Программы наставничества и возможности карьерного роста имеют такую же ценность для людей в возрасте от 40 до 20 лет. Набирают популярность такие льготы, как отпуск по уходу за престарелыми для сотрудников для поддержки стареющих родителей. А некоторые ИТ-руководители даже получают бонусы за создание более разнообразных кадров.

Однако прогресс в борьбе с эйджизмом остается медленным, и должны произойти определенные вещи, которые действительно повлияют на изменение.

В целом, предпринимательским сообществам также необходимо делать больше, чтобы привлекать различные группы к встречам, дискуссиям и выступлениям. Нельзя приуменьшать важность наличия большего количества голосов за столом.

Пресса должна прекратить преследовать исключительно тех учредителей, которые соответствуют модели «Кремниевой долины», а обмен сообщениями в сообществе стартапов должен быть связан с более опытными профессионалами. Приглашение имеет большое значение. Откройте свои двери, и вы можете быть удивлены, увидев, кто появится.

По мере того, как все больше людей осознают ценность сотрудников разного возраста, мы увидим прогресс.

Все, что не затронуто технологиями, не останется так долго; Многие из крупнейших мировых компаний работают в сфере высоких технологий, и к 2021 году не менее 50% мирового валового внутреннего продукта будет приходиться на цифровые компании.

По мере того как технологический след растет, люди, работающие в нем, должны разрушать барьеры, чтобы предприниматели любого возраста и происхождения могли решать неприятные проблемы.

Сообразительные основатели бывают самых разных форм и размеров, независимо от пола, расы, происхождения и возраста, и ключевые игроки в сфере технологий - инвесторы, потребители и работники - в одинаковой мере ухватились за них. Чем раньше отрасль столкнется с предубеждениями и исправит их, тем скорее она осознает грядущие возможности.

Зак Феррес - генеральный директор Coplex, венчурного предприятия, которое в партнерстве с отраслевыми экспертами создает быстрорастущие технологические компании. Следите за сообщениями Зака в Твиттере.

комментариев

Добавить комментарий