Гражданские лица в заброшенном Макдональдсе захватывают контроль над блуждающим космическим спутником

  • 21-12-2020
  • комментариев

Команда Макмуна выходит из-под контроля миссии. (Фото через Google)

Впервые в истории независимая команда берет под контроль спутник НАСА и запускает краудфандинговую миссию. Все это они делают из импровизированного центра управления полетами в заброшенном McDonald's в Маунтин-Вью, Калифорния, используя старые радиодетали с eBay и утилизированный телевизор с плоским экраном.

«Если бы я мог придумать другой» абсурдная деталь, я бы сказал », - сказал Betabeat Кейт Кауинг, руководитель группы проекта.

ISEE-3 - это спутник эпохи дискотек, который раньше измерял космическую погоду, такую ​​как солнечный ветер и радиацию, но погас. комиссии несколько десятилетий назад. Теперь небольшая группа во главе с мистером Коуингом взяла под контроль спутник с молчаливого благословения НАСА.

Мистер Коуинг - бывший сотрудник НАСА, а теперь ведет несколько сайтов космических новостей, таких как NASA Watch и SpaceRef. Однажды ночью, сидя в пустыне после съемок документального фильма, г-н Кауинг спросил Боба Фаркухара, старого исследователя НАСА, который работал с ISEE-3 в дни его славы, что нужно сделать, чтобы вывести спутник из эксплуатации.

Батарея спутника разряжена более 20 лет, но у него были солнечные батареи, которые обеспечивали питание 98 процентов полной мощности спутника. В период своего расцвета он выполнял миссии вокруг Луны и Земли и пролетал через хвост кометы. Но технологии стареют, и все с радостью отпускают успешный спутник, зная, что он когда-нибудь вернется на орбиту Земли, а именно в 2014 году.

Поскольку спутник отключился, команда ушла на пенсию, документация была потеряна. и оборудование устарело. Они все еще могли слышать, как разговаривает спутник, но им нужно было построить оборудование, чтобы отвечать.

Обсерватория Аресибо, Пуэрто-Рико. (Фото Молли Стивенс.)

Но спутник был построен для долговечности с использованием очень простой технологии. Получить его обратно - все равно что пытаться сделать бетон по оригинальному римскому рецепту. Другими словами, им понадобится несколько устаревших деталей, но это определенно можно сделать.

«Что в этом такого сложного?» Г-н Коуинг вспоминает, что спрашивал.

Две недели спустя они начали краудфандинговую кампанию, которая побила цель в 125 000 долларов и привела к сбору 160 000 долларов. В течение следующих шести недель небольшая группа была в Пуэрто-Рико, бегала вокруг обсерватории Аресибо, проводила испытания, поднимая передатчик на место с вертолетом, готовая к контакту.

McMoon's

В В самом начале краудфандинговой кампании они передали идею в НАСА, но не было прецедента, на котором можно было бы основать соглашение. Никакая внешняя организация никогда не брала на себя управление космическим кораблем, но НАСА не захотело сказать «нет», поэтому они спросили команду, нужна ли им помощь.

Для начала им требовалось место для центра управления. Район возле исследовательского центра Эймса в Маунтин-Вью, который когда-то был оживленным центром во времена космической гонки, превратился в оболочку самого себя.

«Было несколько заброшенных зданий, одно из них было заброшено. - парикмахерская, а еще один - заброшенный McDonald's, - сказал мистер Коуинг. «Кто-то врезался в парикмахерскую на грузовике, поэтому мы взяли McDonald’s».

Их новый центр управления, получивший название «McMoon’s», соответствовал всем необходимым критериям: двери запирались, и он был бесплатным. Для своей консоли они вытащили сломанный телевизор с плоским экраном из правительственной корзины и починили блок питания. Остальные детали от eBay, в том числе ноутбук Mac и некоторые радиокомпоненты.

С помощью этих простых деталей они смогли создать MacGyver гибрид компьютера и радио, который установил контакт с ISEE-3.

Как только они смогли связаться со спутником, они установили новую орбиту вокруг Солнца, немного большую, чем орбита Земли. Некоторое время он будет оставаться достаточно близко к Земле, что позволит сообществу краудсорсинга проводить тесты в течение длительного времени. Но как долго?

«Понятия не имею, - сказал мистер Коуинг. «Это продолжается уже 36 лет, значит, еще 36? Никто не знает. Долгое время ».

Тем временем они будут постоянно получать данные о солнечной погоде, а затем делиться ими со всеми.

Спутник с открытым исходным кодом

До сих пор, когда НАСА хотело провести исследование, оно собирало данные и исчезало вместе с ними на несколько месяцев до публикации. Но данные ISEE-3 будут доступны всем, кто хочет получить к ним доступ. Это космический корабль, финансируемый населением и доступный для публики.

«Мы позволяем любому, кто заинтересован и у кого есть компьютер, иметь возможность что-то делать с данными», - сказал г-н Коуинг.

Google помогает команде создать сайт, который откроет данные для всего мира. Все, что приходит со спутника, будет доступно в разных форматах и ​​пакетах, поэтомучто любой может окопаться.

Подпись гласит: «ISEE-3 был первым космическим кораблем, когда-либо размещенным на L1, где он оставался на орбите эллиптического гало в течение четырех лет. В этот момент он мог читать солнечный ветер за час до того, как он достиг Земли ». (Фото через Google)

Привлекательность раскрытия данных очевидна: если кто-то может получить доступ к пожарному шлангу, толпа может принести свежие новые результаты и наблюдения, которые небольшая академическая исследовательская группа может упустить. Открытые данные и хакатоны - растущая тенденция в устойчивых отраслях, таких как энергетика и инфраструктура, которые отчаянно нуждаются в инновациях, но ранее не хотели открывать свои двери для масс.

«Космические люди обладают своего рода высокомерием. , - сказал мистер Коуинг. «Раньше я был таким, но теперь меня возмущает мысль, что люди без карманного протектора и калькулятора чувствуют, что не могут участвовать».

Мир впервые почувствует вкус каково это краудсорсинг данных из космоса в эти выходные. В воскресенье в 2:16 утра по восточному стандартному времени ISEE-3 полетит близко к Луне в рамках первой в истории «Межпланетной гражданской научной миссии». Данные, собранные со спутника, будут транслироваться в прямом эфире, и в McMoon's будет проводиться видеовстреча Google для всех, кто захочет принять участие.

Время от времени команда - горстка людей космической эры и Несколько 20-летних, которые поднялись на борт, будут на McMoon, готовя свой спутник эпохи дискотеки к своей первой за десятилетия миссии.

«Это как братья Блюз», - сказал г-н Коуинг. «Группа снова вместе».

комментариев

Добавить комментарий