Airbnb разрушает традиционный рынок жилья - к лучшему, говорится в исследовании

  • 29-10-2020
  • комментариев

Жилищные регуляторы хотят гораздо большего соблюдения, чем уплата налогов и соблюдение правил «тихого часа». Джошуа Эрл / Unsplash

Airbnb стремится быть лицом новой эры гостеприимства, но в самых туристических городах мира - Париже, Сан-Франциско, Нью-Йорке и Берлине - американский стартап, по иронии судьбы, всего лишь нежеланный злоумышленник.

По крайней мере, в глазах игроков рынка. Для жилищных регуляторов Airbnb похож на дикого волка, бегающего по своим собственным правилам; а для традиционных гостиничных операторов это естественно рассматривается как беспощадная конкуренция.

Но пусть говорят свидетельства. В 2016 году Тулузская школа экономики во Франции провела исследование операций Airbnb в 14 европейских городах. Исследование показало, что Airbnb не оказывает значительного влияния на отели.

«Деловые люди и многие другие люди по-прежнему предпочитают отели и центры города. Отели могут стать преимуществом, предлагая такие услуги, как уборка номеров и услуги консьержа », - сказала Observer Дайан Койл, соавтор исследования и профессор экономики Манчестерского университета в Великобритании.

Койл заметил, что большинство хозяев Airbnb в Европе - любители, работающие неполный рабочий день, и используют платформу как источник дополнительного дохода. «Средняя сумма заработка в год эквивалентна нескольким тысячам долларов», - сказала она.

«Выход Airbnb на рынок выглядит очень позитивным, если компания продолжает осознавать, что ей необходимо вести себя как порядочный гражданин и гарантировать, что люди, предлагающие жилье через ее услуги, несут ответственность, платят налоги, не влияют на соседей и т. Д. - сказал Койл.

Но жилищные регуляторы стремятся к гораздо большему соблюдению, чем уплата налогов и соблюдение правил «тихого часа».

В крупных городах повсеместно действуют строгие правила краткосрочной аренды и большие штрафы за нарушения. Многие ввели еще более жесткие правила после того, как Airbnb вошел на их территории.

В Берлине, например, в 2016 году введен запрет на сдачу в аренду более 50% частных домов города. Нарушители будут оштрафованы на 100 тысяч долларов. В Сан-Франциско установлен штраф в размере 1000 долларов в день для хозяев, которые не зарегистрировались в городе в качестве краткосрочных арендодателей.

Еще одним распространенным ограничением является ограничение продолжительности пребывания. В Сан-Франциско действует 90-дневный лимит аренды целых домов; Франция имеет ограничение в 120 дней в году; и, с другой стороны, Санта-Моника запрещает любую аренду на срок менее одного месяца, иначе хозяевам грозит штраф в размере тысяч долларов.

Airbnb давно поддерживает отношения перетягивания каната с городскими властями, и в последнее время начинает проявлять больше уступок, поскольку местные правила наносят ущерб бизнесу.

Согласно апрельскому исследованию AirDNA, исследовательской компании Airbnb, в Берлине и Санта-Монике количество объявлений упало на 49% и 37%.

После введения 90-дневного ограничения количество предложений профессиональных хостов в Сан-Франциско сократилось на 16 процентов, а среди всех - на 5 процентов.

В июне 2016 года Airbnb подала иск против Сан-Франциско по поводу закона о зарегистрированных хостах. После почти года борьбы Airbnb согласилась помочь хозяевам в получении необходимых регистраций, сообщает The Wall Street Journal.

Ранее в этом месяце Airbnb ввел ограничение на 120 дней в году в некоторых районах Парижа. Власти города ответили, что уступка была недостаточной.

«Во многих городах рынки жилья просто не функционируют», - сказал Койл. «В некоторых отношениях они чрезмерно регулируются - например, из-за ограничений строится слишком мало новых квартир, а ограничения на аренду контрпродуктивны - а в других - недостаточно регулируются (например, в отношении качества арендуемого жилья)».

«Если Airbnb вызывает некоторое переосмысление, это хорошо, - сказал Койл.

комментариев

Добавить комментарий