«Куда бы мы ни пошли, наша безопасность не является приоритетом»: женщины-революционеры рискуют своей жизнью перед #EndSARS в Нигерии

  • 21-12-2020
  • комментариев

Во вторник, 20 октября 2020 года, Нигерия столкнулась с самым мрачным днем ​​в новейшей истории. После почти двух недель преимущественно мирных протестов против жестокости полиции и призывов к роспуску печально известного Специального отряда по борьбе с ограблениями (SARS) армейские чиновники открыли огонь по толпам невинных протестующих, убив 12 и серьезно ранив сотни. Изображения шокирующих графических сцен распространяются по страницам социальных сетей, многие называют это резней в Лекки.

Компания SARS была создана в 1992 году для борьбы с массовыми похищениями людей, грабежами и насильственными преступлениями. Но, согласно Amnesty International, были сделаны призывы распустить федеральное специальное подразделение по борьбе с грабежами на фоне заявлений о пытках, преследованиях, вымогательстве и похищении людей. Совсем недавно это было вызвано смертью молодого человека сотрудниками SARS в южном штате Дельта 8 октября.

Несмотря на то, что правительство Нигерии сделало заявление с призывом к роспуску специально назначенной полиции по борьбе с разбоями подразделения, многие нигерийцы были циничны по поводу того, что это приведет к реальным изменениям, поскольку прошлые заявления властей о роспуске и реформировании SARS за последние четыре года оказались ложными.

Несмотря на то, что протесты #EndSARS продолжаются. На низовом уровне в течение нескольких лет реакция социальных сетей на движение Black Lives Matter после жестокого убийства Джорджа Флойда помогла сделать его более глобальной проблемой. За пару дней хэштег #EndSARS собрал более 1,3 миллиона сообщений.

По словам одного из лагосян, молодые женщины-активистки сыграли важную роль в мобилизации других на действия, используя социальные сети, чтобы усилить их голоса. «Они стали более храбрыми, восставая против угнетателя», - говорит 29-летний Блессинг Ад.

Однако, несмотря на восстание, протестующие все еще искренне опасаются возможного возмездия, находясь на передовой.

Активистка DJ Switch опубликовала серию видеороликов из своего аккаунта в Instagram, транслирующих в прямом эфире ужасающие сцены у ворот Lekki Toll Gate, где вооруженные официальные лица открыли огонь по толпам невинных протестующих вечером 20 октября. Было слышно, как протестующие умоляли и пели национальный гимн Нигерии, в то время как на заднем плане раздавались выстрелы.

Видео, которое быстро стало вирусным, вызвало глобальную поддержку со стороны знаменитостей и политиков, включая Рианну, Бейонсе, Тива Сэвидж, Наоми Кэмпбелл и Хиллари Клинтон. Однако ужасающие образы оставили многих нигерийцев в диаспоре беспомощными.

«Наблюдая за развитием событий в социальных сетях, меня до глубины души тошнило, что мой народ подвергается такому насилию и бесчеловечному обращению. Кажется, что куда бы мы (чернокожие) ни пошли, наша безопасность не является приоритетом », - говорит Тосан Огум, 36-летний менеджер проекта из Лондона.

Активистка за права женщин Олувасеун Айодеджи Осовоби выздоровевшая от коронавируса в апреле руководит движением Stand to End Rape, продвигающим гендерное равенство. 29-летняя девушка использовала свою платформу для оказания психологической поддержки протестующим на местах, пострадавшим от травмы, полученной за последние две недели, при этом продолжая протестовать на улицах. «На самом деле никто не в безопасности, - утверждает Осовоби. «Я знаю матерей, потерявших своих детей, я знаю женщин, которые были изнасилованы этими людьми».

Несмотря на то, что протесты по-прежнему представляют огромную угрозу, такие НПО, как Феминистская коалиция - коллектив молодых нигерийских женщин. которые активно борются за права женщин и феминистские движения в Нигерии, продолжают играть ключевую роль. На протяжении демонстраций группа продолжала поддерживать протестующих, собирая средства на неотложную медицинскую помощь, юридическую помощь и помощь жертвам, пострадавшим от демонстраций #EndSARS. Заявление, размещенное на их страницах в Twitter и Instagram, подтвердило, что коллектив собрал более 147 миллионов найр (295 000 фунтов стерлингов), но прекратит сбор дополнительных средств сразу после публичного выступления 22 октября президента Бухари, предупредившего протестующих о прекращении любых дальнейших демонстраций.

Amnesty International подтвердила, что при содействии Хьюман Райтс Вотч и 40 других организаций будет проведено полное расследование того, что «явно равносильно внесудебным казням».

Чтобы узнать, подробнее о Феминистской коалиции и пожертвованиях посетите feministcoalition2020.com

комментариев

Добавить комментарий