Как спорить с начальником (без увольнения)

  • 27-12-2020
  • комментариев

Публичные споры - очень табу. Сказать своему боссу: «с должным уважением, я не могу согласиться» или даже «я понимаю, чего вы хотите, но я должен сказать нет» - это почти неслыханно во многих компаниях, если только это не очень личное. Это мышление необходимо оспорить и разобрать.

Почему бы вам не спорить со своим начальником? Должны ли они быть непогрешимыми? Если вы не работаете на Папу, это маловероятно (и даже в этом случае, но давайте не будем туда идти).

Идея о том, что человек на вершине иерархии всегда прав, конечно, неверна. Но каким-то образом, несмотря на то, что немногие начальники заявляют, что знают все, что с ними не соглашается, обычно не поощряется в присутствии других.

Конечно, постоянные ссоры и агрессия на рабочем месте (или где-либо еще) недопустимы и непродуктивны . Но не осмеливаться не соглашаться - бесполезно и вредно для здоровья.

Вот два способа, которыми это делает организацию слабее, а не сильнее.

Во-первых, это поощряет культуру «родитель - ребенок» в бизнесе. Теория «транзактного анализа» предполагает, что есть 3 состояния, в которых мы можем взаимодействовать с другими. Есть как ребенок для родителей; ребенок ребенку; от взрослого к взрослому. Если действующая иерархия настаивает на том, чтобы взаимодействовать с персоналом как с детьми, если руководство обращается с ними как с детьми, тогда им будет сложно развивать инициативы так же хорошо, как они могли бы. Это поведение включает в себя защиту их от всех неприятных новостей, настаивание на том, чтобы они делали то, что им говорят, и предоставление им бесплатных напитков, чтобы они были счастливы. Конечно, каждый должен развиваться в своем собственном темпе, но приукрашивание всего - не лучшая политика и обязательно приведет к обратным результатам.

Один из ключевых показателей этой культуры - настаивать на том, что боссы не должны когда-либо бросать вызов публично. Каждый великий босс, на которого я работал, был готов принять новые, даже сложные идеи, независимо от того, кто и откуда они пришли.

Во-вторых, отказ от споров с боссом подавляет диалектику . Диалектика - это когда аргумент строится на основе одной теории или тезиса, когда сталкивается с другой точкой зрения или антитезисом, к синтезу или лучшей идее, основанным на строгих дебатах и ​​логике. Если один из участников напуган другим, как вы можете себе представить, это тоже не сработает. Поэтому иногда ответ на этот вопрос состоит в том, чтобы никому не бросить вызов, чтобы никто не боялся высказаться. Это тоже имеет неприятные последствия, поскольку открытых аргументов быть не может. Гораздо лучше создать культуру, в которой строгие дебаты не только терпимы, но и поощряются.

Есть еще один эффект. Если никто не увидит, что кто-то говорит с кем-то, обладающим властью (то есть с человеком, который пишет их обзор, у которого есть потенциал заблокировать его повышение заработной платы или продвижение по службе), тогда вы получите гораздо больше согласованности мышления и поведения в бизнесе . Без разнообразия мыслей у людей нет свободы по-настоящему быть самими собой во всей их разнообразной красе.

Итак, как вы можете не соглашаться с точкой зрения вашего начальника?

Обычно разногласия сосредоточьтесь на одной из этих трех областей

Первое, что нужно сделать, - это выяснить, в чем вы не согласны. Если это а) или б), то вы можете поделиться доказательствами и обсудить свои различные интерпретации. Но если это в), тогда вам нужно использовать негативный язык - например, не говорить «вы не правы». Вместо этого скажите: «Мое мнение ...»

Попробуйте понять, что ваш босс действительно хочет от ситуации, возможно, он чувствует угрозу со стороны вашего сопротивления, и если вы заставите его почувствовать себя в безопасности, они найдет вашу точку зрения более приемлемой. Так что попробуйте льстить им, а затем обосновать свою точку зрения.

В нашей новой книге «Принадлежность» есть гораздо больше об этом, и это ключ к преобразованию и поддержанию разнообразия, инклюзивности и равенства на работе.

Принадлежность Кэтрин Джейкоб, Сью Унерман и Марка Эдвардса теперь доступна в Bloomsbury.

комментариев

Добавить комментарий