Friendeavours: Друзья не поддерживают мое благополучие. Они мое благополучие

  • 22-10-2020
  • комментариев

Три года назад, когда у меня случился первый приступ плохого психического здоровья - невыявленная послеродовая депрессия и / или ярость, плюс лишение сна, - я вспомнил, как мой друг Алекс приехал в гости. Я подумал, что визит прошел хорошо. Мы пили чай и ели флорентийцев (основное блюдо для грудного вскармливания) и болтали о наших детях и партнерах, а также о том, как мы чуть не разводились шесть раз на той неделе, хотя я даже не была замужем. Стандарт.

Но потом, примерно через час после того, как Алекс ушел, она позвонила мне. Как только я услышал ее голос, я понял, что что-то не так - она не забыла свой бумажник, и никакой опасности не было: просто - в ее дыхании - чувствовалось беспокойство.

'У тебя все нормально?' спросила она. Самый распространенный из вопросов (теперь он часто сводится к скупому мему с добавлением «хун»), но иногда это кажется самым глубоким допросом.

«Да», - сказал я слишком быстро.

- Ты правда в порядке? - сказала она, и улыбка исчезла из ее голоса. 'Я серьезно.'

Я отпустил несколько шуток, чтобы обмануть ее.

«Я серьезно», - сказала она, не смеясь. Я не ответил. Она сказала мне, что позвонит и проверит меня завтра.

Я чувствовал себя ... загнанным в угол. Что она знала, как и я, в некотором смысле, так это то, что я был далеко не в порядке. Но она также знала, что я должен сам убедиться в этом, чтобы действительно начать поправляться. Она не сказала мне, что я выгляжу странным (хотя я, должно быть, так и сделал, потому что, оглядываясь на женщину, которой я был в тот период, я почти не знаю ее); она просто позволила мне сделать собственные выводы. Она была чертовски нежной.

Я немного ненавидел Алекса за то, что он заставил меня смотреть в лицо вещам. Я чувствовал себя пойманным ребенком. Но это было именно то, что мне нужно. Теперь, когда я могу отчетливо оглянуться назад, я понимаю, что это немного похоже на процесс редактирования в романе; хороший редактор не скажет вам, что делать, он покажет вам суть вашей истории и снова направит вас на правильный путь.

То же и с хорошим другом. Это шоу, а не рассказ. Это та тихая забота, которая открывает вас самому себе. Это не властный или диктаторский режим, а своего рода глубокая нежная сила, которая заводит вас в нутро или туда, где находятся ваши самые надежные инстинкты. Ваши настоящие друзья - это те, кто заставит вас смотреть себе в глаза, даже когда это сложно.

А о психическом здоровье трудно говорить - отчасти потому, что у нас нет языка, культурной грамматики или исторических знаний. Кроме того, если кто-то не является собой, вы почти не знаете, к какой его части обратиться. Я скажу следующее: любовь, доброта и мягкость - универсальные языки, в каком бы состоянии вы ни находились. Я знаю, что есть много более серьезных психических заболеваний, требующих более полного вмешательства, но для того, что было у меня, Алекс был именно таким шаманом мозга Мне было нужно.

Таким образом, мои друзья не поддерживают мое психическое здоровье; они мое психическое здоровье. Они - мой барометр, когда мое мозговое дерьмо поражает гигантский веер жизни. И в такие моменты, когда здравомыслие каждого цепляется за тончайшие нити, наши друзья - это те, кто может рассмешить нас, вселить в нас надежду и напомнить нам, что под всей страшной болтовней скрывается некая основа нормальности. Шаманы, очищающие мозги от болтовни. Это друзья.

комментариев

Добавить комментарий