Действительно ли для всех оттенков кожи нужно носить SPF?

  • 07-12-2019
  • комментариев

Моя первая поездка в Бирму, когда мне было чуть больше двадцати, было эмоциональным «возвращением» в страну, которую моя ирландско-бирманская мать покинула, когда ей было 13 лет. Были слезы, улыбки и множество попыток наверстать упущенное. Но среди всего этого одна двоюродная бабушка указала мне на лицо и хихикнула.

"Что она говорит?" Я спросил переводчика.

«У вас есть пятна», - ответил он.

Мои «пятна» - или веснушки, как мы их здесь называем - редко можно увидеть в Бирме, где аккуратно наносится много танаки (паста из коры дерева с солнцезащитными свойствами). Ясно, что моя кожа на три четверти кельтской, а на четверть азиатской немного опускалась.

То, что происходит с цветом лица тех, кто мигрировал и смешивался из поколения в поколение, часто меня интриговало. Нам говорят постоянно пользоваться солнцезащитным кремом, даже под серым английским небом. Мы беспокоимся о раке кожи, старении, пигментации - и это правильно. Но в солнцезащитном креме и его маркетинге так много аномалий, что, даже имея в своем распоряжении все лучшие бренды, я не могу его носить. Меня инстинктивно тянет к солнцу, мне нравится, как оно окрашивает мою кожу в глубокий орехово-коричневый цвет, и я наслаждаюсь свободой без рукавов, но меньше ценю пятна меланодермии, которые со временем появились на моем лице. Мы знаем, что солнечный свет полезен для нас - нам нужен витамин D, который он стимулирует, в том числе для предотвращения рахита. Итак, как мы должны оставаться защищенными, и если в наших родословных есть капля тьмы, насколько актуальны универсальные правила, которые, похоже, применяет индустрия красоты?

На самом деле, все мы в душе темнокожие - по крайней мере, много лет назад. «Наш самый ранний прямой предок здесь, в Британии, Чеддермен, жил 10 000 лет назад и имел коричнево-черную кожу и голубые глаза», - говорит доктор Ричард Веллер, академический дерматолог из Эдинбургского университета. «2000 лет назад люди здесь стали белыми. Нам пришлось развиваться в течение этого времени, чтобы выжить, и это, предположительно, должно было получить пользу от солнечного света, в том числе больше витамина D, который он стимулирует, потому что меланин в более темной коже блокирует его естественным образом ».

Веллер провел большую часть своих исследований за последние 12 лет в Эфиопии, изучая влияние солнечного света на здоровье сердечно-сосудистой системы. «В Эфиопии рак кожи исчезающе редок - я никогда его не видел, хотя вы наблюдаете и другие заболевания кожи, вызванные ультрафиолетом», - говорит он. «В Америке рак кожи примерно в 70 раз менее распространен среди цветных людей, чем среди белых американцев. Нет нужды в том, чтобы кто-то африканского или азиатского происхождения постоянно пользовался солнцезащитным кремом, и меня беспокоит то, что он может нанести какой-то вред. Если вы цветной человек, у вас больше шансов иметь высокое кровяное давление и сердечные приступы, чем рак кожи. Витамин D и высвобождение оксида азота в ответ на солнечный свет имеют решающее значение ».

Подробнее: Вот как на самом деле французские девушки носят свой SPF

Тем не менее, в тот момент, когда цветные люди действительно обнаруживают неровности кожи, как бы редко это ни происходило, часто это слишком далеко, чтобы лечить. «Мы не думаем искать рак кожи на более темной коже, потому что это очень редко», - говорит Веллер. И хотя сообщение о том, что если вы темнее, вам все равно нужно быть бдительным в отношении любых видов рака кожи, наконец-то просачивается, он также утверждает, что оно несколько потеряно в переводе. Если у вас темная кожа, вам рекомендуется пользоваться солнцезащитным кремом все время или, по крайней мере, так же часто, как кавказцы. Веллер подозревает, что это отчасти по коммерческим причинам, но также и из-за расовой политики.

«Есть несколько благонамеренных людей, которые пытаются объяснить нам, как нам нужен солнцезащитный крем», - говорит Дия Айоделе, специалист по здоровью кожи и основатель Black Skin Directory, «но есть также элемент расовой политики внутри сфера инклюзивности. Когда дело доходит до использования солнцезащитного крема, все не могут быть равными или иметь равные потребности; более важно учитывать потребности различных групп общества и найти способ защиты, который им подходит ».

Поэтому удобство в использовании цвета нашего происхождения имеет решающее значение для здоровья нашей кожи. Колоризм все еще распространен, многие цветные женщины предпочитают не становиться «слишком темными», так же как моя двоюродная бабушка в Бирме не одобряла моих веснушек. Итак, каковы новые правила использования солнцезащитного крема и пребывания на солнце? Айоделе считает, что, хотя у вас больше коллагена, если вы темнее, вам все равно нужно быть осторожным со старением: «Дело не в том, что старение вообще не происходит, просто оно происходит медленнее. Гиперпигментация также является проблемой, поскольку меланодермия вызвана оставшимися рубцами от пятен, которые ухудшаются, если у вас нет защиты от солнца ». Ее совет состоит в том, чтобы позволить витамину D впитаться вашими конечностями и остальной частью вашего тела, при этом защищая ваше лицо - она по-прежнему предпочитает пользоваться солнцезащитным кремом, но наносит его один раз в день. «Мы должны жить жизнью, мы должны быть практичными, - говорит она, - но солнцезащитный крем - не единственный способ, и вы можете многое сделать с большой мягкой шляпой, солнцезащитными очками и держаться подальше от солнца».

И, возможно, прислушиваться к разумным советам наших предков, соблюдать их традиции вокруг Солнца и в то же время рассеивать негативные исторические социально-экономические причины, которые перестали быть актуальными, также имеет новое значение. «Для многих чернокожих людей, которых я знаю, сидеть на солнце - это не то, чем мы занимаемся», - добавляет Айоделе. «Мы ездили на Барбадос в прошлом году и вернулись в гостиничный номер в полдень, когда солнце было наиболее ярким. Все кавказские женщины были на солнце ».

комментариев

Добавить комментарий