Uber закрывает сделку SoftBank на сумму 9 млрд долларов; Investor Group может обуздать влияние приложения в Азии

  • 30-09-2020
  • комментариев

SoftBank только что вложил много денег в Uber. Джеффрой ван дер Хасселт / Getty Images

Могут ли проблемы Uber прийти к концу?

Вчера вечером скандальный стартап по вызову пассажиров наконец-то заключил сделку с SoftBank Group, сделав японский конгломерат крупнейшим акционером Uber. Инвестиционное соглашение включает в себя акции существующих инвесторов и сотрудников Uber на сумму 8 миллиардов долларов при оценке компании в 48 миллиардов долларов. Это 30-процентная скидка по сравнению с последней оценкой Uber в 68 миллиардов долларов.

Но группа инвесторов, в которую также входит Sequoia Capital, по-прежнему проявляет некоторую веру в Uber. Он вливает в компанию 1,25 миллиарда долларов нового капитала, используя в качестве ориентира стоимость в 68 миллиардов долларов.

SoftBank (который когда-то угрожал инвестировать в Lyft) теперь будет контролировать 15 процентов Uber, а другие инвесторы в консорциуме получат еще 2,5 процента.

В рамках сделки Uber расширит свой совет с 11 до 17 членов, включая четырех независимых директоров. Двое из этих директоров, как сообщается, уже назначены: Раджив Мисра, генеральный директор фонда Vision Fund для технологических инвестиций SoftBank с капиталом 98 миллиардов долларов, и Марсело Клаур, член совета директоров SoftBank, который также является президентом и главным исполнительным директором Sprint.

Мисра, в частности, хочет внести большие изменения в Uber. Он планирует сосредоточиться на развитии компании в Соединенных Штатах, Европе, Латинской Америке и Австралии, но не в Азии, которая была источником многих дорогостоящих нормативных проблем для стартапа.

У Misra также есть прагматические причины: SoftBank владеет долями в нескольких азиатских фирмах, занимающихся вызовом пассажиров, включая Didi, Ola и Grab.

По словам Брэдли Туска, венчурного капиталиста, который работал с Uber над несколькими лоббистскими усилиями, это умный ход. Он считает, что азиатские доли SoftBank могут помочь Uber в подготовке к первичному публичному размещению акций в 2019 году.

«Самым захватывающим моментом в этой сделке является то, что Softbank потенциально может объединить Uber и некоторую комбинацию Didi и Grab в одну компанию и одно IPO», - сказал Туск Observer.

SoftBank также планирует ограничить «супер» право голоса некоторых ранних акционеров, включая опального основателя и экс-генерального директора Трэвиса Каланика.

Но Каланик по-прежнему получает много выгод от этой сделки.

Он будет контролировать два места в совете директоров Uber, которые он может заполнить любым, ожидающим одобрения совета. А Benchmark Capital, один из первых инвесторов Uber, который в прошлом году подал иск, чтобы не допустить Каланика в совет директоров компании, отказывается от иска.

Каланик также продает 29 процентов своих акций Uber, что принесет ему около 1,4 миллиарда долларов. По иронии судьбы из-за бесчисленных скандалов Uber он так и не добился статуса миллиардера, руководя компанией. Но теперь, когда он присоединился к клубу девятизначных чисел, он, как сообщается, планирует создать благотворительный фонд.

комментариев

Добавить комментарий