Азиатские акции смешались после ралли на Уолл-стрит; Гонконг Нижний

  • 20-03-2020
  • комментариев

Азиатские фондовые индексы показали разнонаправленную динамику после оптимистичного открытия в четверг, поскольку инвесторы возлагали надежды на восстановление экономики после кризиса с коронавирусом.

Акции выросли в Токио, Сиднее и Мумбаи, но упали в Гонконге, где накаляется напряженность из-за усилий Пекина по усилению контроля над бывшей британской колонией.

Последние события - еще одна проблема в отношениях, которые уже вызывают беспокойство из-за того, как Китай справляется с ранними стадиями вспышек коронавируса, а также из-за давних торговых и других антагонизмов.

Два законодателя продемократических были выброшены из законодательной палаты Гонконга четверг утром, в начале второго дня дискуссии по спорному законопроекту, который бы уголовную ответственность за оскорбление или злоупотребление китайского национального гимна.

Активисты движения за демократию в Гонконге призывают международное сообщество оказать давление на Пекин, чтобы тот отозвал предложенный закон о национальной безопасности, который может еще больше ограничить гражданские свободы полуавтономной китайской территории.

В среду госсекретарь США Майк Помпео заявил Конгрессу, что администрация Трампа больше не считает Гонконг автономным от материкового Китая. Это создает почву для отмены Соединенными Штатами преференциального торгового и финансового статуса Гонконга с тех пор, как он вернулся к китайскому правлению 23 года назад.

Хотя роль Гонконга как регионального торгового центра и финансового центра была в значительной степени ограничена событиями на материковой части Китая, лишение его особого статуса стало бы огромным ударом для предприятий, расположенных в городе из-за его независимой финансовой и правовой систем.

Министр торговли США Уилбур Росс заявил, что у президента Дональда Трампа есть «целое меню» вариантов, рынок на грани того, чтобы точно узнать, что это за меры и как Китай их принимает », - сказал в комментарии Крис Вестон из Pepperstone.

«Это риск для рынков, и ситуация явно нестабильная - возникает вопрос, не слишком ли благодушны фондовые рынки?» - сказал Уэстон.

Гонконгский индекс Hang Seng потерял 1,8% до 22 885,13, а индекс Shanghai Composite упал на 0,4% до 2 824,49.

Индекс Nikkei 225 в Токио вырос на 1,7% до 21 671,28, благодаря последнему вливанию 1,1 триллиона долларов в качестве стимула для умирающей экономики Японии. Индийский Sensex прибавил 1,2% до 31 985,18, а S & P / ASX 200 в Сиднее поднялся на 1,4% до 5 855,40.

Акции Южной Кореи снизились после того, как органы здравоохранения сообщили о 79 новых случаях коронавируса, что стало последней неудачей для восстановления страны после пандемии. Kospi потеряли 0,5% до 2,020,43.

Многие инфекции были связаны с ночными клубами в столице Сеула и с работниками огромного склада, принадлежащего местному гиганту электронной коммерции Coupang. Органы здравоохранения заявляют, что компания, скорее всего, не применяла профилактические меры, такие как маски, на объекте в Пучхоне, недалеко от Сеула, и, возможно, заставляла сотрудников работать даже во время болезни.

Эта новость свела на нет какой-либо импульс, вызванный решением центрального банка Южной Кореи снизить свою учетную ставку до рекордно низкого уровня в 0,5%, чтобы смягчить шок пандемии для зависимой от торговли экономики страны.

Банк Кореи заявил, что экономика может сократиться впервые за 22 года. Его ставка была снижена еще два месяца назад, впервые с 2008 года.

Акции США выросли за ночь, при этом индекс S&P 500 закрылся выше 3000 пунктов впервые с начала марта. Финансовые, промышленные предприятия, сети универмагов и медицинские учреждения составили значительную часть прибыли.

Движения последовали за значительным успехом в Европе, где власти предложили фонд восстановления в 750 миллиардов евро (825 миллиардов долларов), чтобы помочь региону преодолеть рецессию, вызванную ответом на пандемию коронавируса.

Индекс S&P 500 завершил неспокойный день ростом на 1,5% до 3 036,13. Индекс Dow Jones Industrial Average подскочил на 2,2% до 25 548,27 пункта, его первое закрытие выше 25 000 пунктов с марта.

Композитный Nasdaq восстановился после раннего падения, прибавив 0,8% до 9 412,36. Акции небольших компаний, которые отставали от рынка в этом году, сильно выросли: индекс Russell 2000 вырос на 3,1% до 1 436,36.

«Постоянный поток признаков экономического возрождения поддержал последнее ралли на Уолл-стрит, побудив рынок отмахнуться от растущей напряженности между США и Китаем», - сказал Цзинъи Пан из IG в комментарии.

Некоторые крупные технологические компании, которые были стойкими во время распродажи на рынке, в среду сделали шаг назад, что сдерживало рост рынка в самом начале. Microsoft оправилась от убытка и закончила с ростом на 0,1%, но Amazon упал на 0,5%, а Nvidia упал на 2,2%. Все три пока что по-прежнему прибавляют не менее 15% за год.

Индекс S&P 500 сейчас упал всего на 10,3% от своего рекордного максимума в феврале, прежде чем он упал почти на 34% в марте из-за распродаж, вызванных опасениями по поводу приближающейся рецессии.

Прибыль, в первую очередь вызванная массивным стимулом со стороны Федеральной резервной системы и Капитолийского холма, в последнее время ускорилась в надежде, что рост возобновится, поскольку правительства ослабят действие приказов о закрытии бизнеса, призванных замедлить распространение коронавируса.

На других торгах доходность облигаций была смешанной. Доходность 10-летних казначейских облигаций не изменилась на уровне 0,69%.

Американская сырая нефть с поставкой в июле подешевела на 1,23 доллара до 31,58 доллара за баррель на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи. В среду он упал на 1,54 доллара до 32,81 доллара за баррель.

Июльская нефть Brent, международный стандарт, подешевела на 83 цента до 34,62 доллара за баррель.

Доллар купил 107,82 иены против 107,72 иены поздно вечером в среду. Курс евро вырос до 1,1010 доллара с 1,1006 доллара.

комментариев

Добавить комментарий