Select Bookshop в Бангалоре - настоящая сокровищница, когда дело доходит до поиска редких книг

  • 01-01-2021
  • комментариев

Я слышал, что Select Bookshop описывают как место диккенсовского типа. Возможно, это свидетельствует о моих чахлых привычках к чтению, что прилагательное, которое сразу приходит мне в голову, - блитоновское. Но есть что-то немного фантастическое в его темных интерьерах, глубочайшие секреты которых, по-видимому, известны только добродушному старику за прилавком, с огоньком в глазах. Это К.К.С. Мурти, унаследовавший наследство Select от своего отца и основателя К.Б.К. Рао, чьи выцветшие черно-белые фотографии очевидно, что огонь в глазах должен быть в семье. Так же должна быть привычка отказываться от процветающей карьеры и заняться книготорговлей; Рао был успешным юристом до того, как основал Select. В свою очередь, Мурти отказался от карьеры авиационного инженера, чтобы возглавить бизнес, и совсем недавно к нему присоединился сын Мурти Санджай, оставив свои дни бухгалтером.

Даже когда он работал технократом, Мурти проводил большую часть своего свободного времени в поисках книг, куда бы его ни приводила работа. От рынка Мур в Ченнаи до Нью-Йорка и уличных книжных магазинов Франции на берегу Сены - его жизнь неразрывно связана с книгами. Каждое прочное воспоминание о нем связано с покупкой книг, продажей книг или выяснением того, как перевезти мешки, полные книг, по всему миру. Он рассказал мне одну историю, которая не касалась книг, когда он оказался во Франции в поисках парфюмерии особой марки Genet Fleuri. Ему удалось найти парфюмера, но он не смог купить аромат из-за сложной путаницы лицензионных соглашений. Когда он рассказывал это мне, я был удивлен, что поиск духов был бы так интересен человеку, чьей главной заботой в жизни было погоня за книгами. Но, как оказалось, это все-таки рассказ о книгах. Вернувшись в Индию, К.Б.К. Рао читал о Жене Флери в журналах Кэтрин Мэнсфилд и попросил сына попытаться найти его, когда он был во Франции. Сердце парфюмера переполнило Мурти, когда он узнал, как и почему он пришел за парфюмом. Он не мог продать ему ничего, но подарил ему целую коробку мыла для купания, сделанного из того же аромата. Старший продавец книг был в восторге, когда его сын дал ему мыло, и он убрал его, купаясь с ним в течение нескольких месяцев после этого, не позволяя никому прикасаться к нему.

Клиентура Select, как и его коллекция, эклектична. Скорее всего, вы столкнетесь со студентами, учеными и художниками в его небольших пределах. Некоторые из них - обычные браузеры; большинство из них - бредовые библиофилы, ищущие решения. Мурти, маловероятный человек с бубном, только рад услужить им, предлагая названия, давая советы, где искать, или просто позволяя им просматривать без помех.

Из своего раннего временного местоположения в гараже на Музей-роуд. В своем скромном, но более постоянном месте в переулке рядом с Бригейд-роуд, Select Bookshop приобрел тихую славу своей изысканной коллекцией подержанных, редких и антикварных книг. Четыре года назад магазин расширили, включив в него три помещения на первом этаже, но основное рабочее расположение осталось прежним. Книги сложены стопками по всему полу, на полках, под ними и за ними. Если вы ищете что-то конкретное, спросите Мурти, иначе вас могут отвлечь полки, заполненные мифическими монстрами, неверными мужьями и советами по садоводству.

Наверху есть одна комната, которая заперта. . Здесь хранятся редкие и старинные книги, подальше от пытливых потных пальцев обычного обозревателя. В этой комнате царит особая тишина, которая кажется почти благоговейной тишиной, предназначенной для самих книг. Книги здесь становятся хрупкими от возраста, и их страницы грозят мягко лопнуть, если вы не будете с ними осторожны. Многие из них неясны; просматривая, я нашел среди других томов подробное описание торговли столовыми приборами и защиту методов прорицания воды. Когда я собирался оставить надежду найти что-то, что смогу оценить, я открыл книгу в черном переплете и почувствовал безошибочное учащение пульса, когда понял, что это первое издание автобиографической книги Дома Мораеса «Отец моего сына». . К сожалению, мое внимание вскоре было отвлечено другой книгой на отдаленном острове Тристан-да-Кунья, и когда я повернул обратно, я забыл, где я положил свою книгу. Я был бы безутешен, если бы Мурти не пообещал, что найдет его и оставит для меня. Помимо его сверхъестественного умения закупать редкие подержанные книги со всей страны, именно личный интерес Мурти к требованиям своих клиентов отличает Select в других букинистических магазинах. Он потратилds часов копается на своих полках, чтобы найти нужные книги. Это обслуживание клиентов на безупречном уровне.

В эпоху интернет-исследований Select - удобное место. Есть что-то обнадеживающее в мысли о том, что не вся информация в мире доступна в Интернете и что есть сокровища, которые можно найти за пределами досягаемости щупалец Google. Если вам не нужны результаты за 0,34 секунды, возможно, будет интереснее разыскать Мурти.

Select Bookshop (080-25580770) расположен по адресу 71 Brigade Road (Cross), Бангалор. Он открыт с 11:30 до 18:30 с понедельника по субботу и до 17:30 по воскресеньям.

комментариев

Добавить комментарий