Сядет ли основательница Theranos Элизабет Холмс в тюрьму?

  • 24-12-2020
  • комментариев

Суд над основательницей Theranos Элизабет Холмс начнется в августе 2020 года. JP Yim / Getty Images

Наглая, немигающая аферистка Элизабет Холмс должна предстать перед судом следующим летом за ее ведущую роль в скандал с Theranos. Как вы помните, Theranos был стартапом по анализу крови, который когда-то оценивался в 9 миллиардов долларов; Теперь бывшей любимице Кремниевой долины, наконец, предъявлено обвинение в мошенничестве.

Холмс, одетый в черную водолазку, был провозглашен следующим Стивом Джобсом, комнаты, заполненные людьми, будут цепляться за каждое ее банальное слово. В классической Силиконовой долине, в стиле «притворяйтесь, пока не добьетесь», Холмс, как выяснилось, разводил трехкарточную аферу с инвесторами, докторами и широкой публикой. Это был классический пример одежды императора для новых технологических стартапов, когда на Холмс и ее компанию Theranos были брошены сотни миллионов долларов. И изначально никто не хотел называть это блефом.

СМОТРИ ТАКЖЕ: давайте сохраним нашу одержимость Theranos в перспективе

Холмсу грозит 20 лет тюрьмы.

США Окружной судья Эдвард Давила объявил на прошлой неделе, что судебный процесс против Холмса и главного операционного директора Theranos Санни Балвани начнется 28 июля 2020 года с выбора присяжных в федеральном суде Сан-Хосе. Дело будет сосредоточено вокруг мошенничества компании против инвесторов, врачей и пациентов. И Холмсу, и Балвани грозит девять пунктов обвинения в мошенничестве с использованием электронных средств и два пункта обвинения в сговоре с целью совершения мошенничества с использованием электронных средств.

Пойдет ли Холмс по стопам о другом печально известном мошеннике той эпохи, основателе Fyre Festival Билли Макфарланде, который сейчас отбывает пятилетний срок за обман инвесторов на 27,4 миллиона долларов за свою кошмарную версию музыкального фестиваля?

В глубине души. , все мы вроде как знаем, что Холмс не проведет ни дня в тюрьме. Это история статуса, привилегий белых и семьи с хорошими связями. У нее наверняка будут лучшие адвокаты, чем О.Дж. Симпсон. У нас также есть президент в Белом доме, который хитростью пробрался к власти так же, как Theranos обманул инвесторов, заставив поверить в то, что Холмс был следующим Стивом Джобсом.

Холмс и Трамп - два ярких примера менталитета этой эпохи «притворяйся, пока не добьешься».

Бросившая обучение в Стэнфорде Холмс мобилизовал первоначальное финансирование для Theranos, используя свои семейные связи. Ее отец, Кристиан Расмус Холмс IV, был вице-президентом Enron, и она использовала его связи и влияние, чтобы предстать перед очень влиятельным венчурным капиталом. К концу 2004 года Холмс собрал почти 6 миллионов долларов; первыми двумя инвесторами были друг ее отца и ее бывший сосед.

Эти же связи могли уберечь ее от тюрьмы - или, по крайней мере, она могла оказаться в тюрьме Марты Стюарт, совершив символическую шестерку. -месячный приговор.

Или, может быть, судьба Холмса будет судьба компании ее отца, Энрона? Когда дело касается ассоциаций со скандализованными компаниями, это заложено в семейных генах - как отец как дочь. Знать прошлое - значит знать будущее.

Enron, торговец и поставщик энергоресурсов, была еще одной компанией, которая взлетела на головокружительные высоты и совершила впечатляющее свободное падение. Еще в 90-е годы Fortune шесть лет подряд называла Enron «Самой инновационной компанией Америки».

Вот где все пошло не так для Enron, и дайте мне знать, если какой-либо из этих сценариев кажется вам знакомым. Согласно Investopedia:

В результате несколько руководителей Enron были обвинены в сговоре, инсайдерской торговле и мошенничестве с ценными бумагами. Генеральный директор Кеннет Лэй был осужден по шести пунктам обвинения в мошенничестве и сговоре и по четырем пунктам банковского мошенничества; хотя до вынесения приговора у него случился сердечный приступ, и он умер, что спасло его от тюрьмы.

В конце концов, акционеры Enron потеряли 74 миллиарда долларов за четыре года. В свою очередь, дело Enron привело к усилению регулирования, чтобы предотвратить повторение такого масштабного скандала с корпоративным мошенничеством.

Будет ли дело о мошенничестве Theranos 2020 сделать то же самое для мира стартапов? Изобретет ли Элизабет Холмс заново, когда мы купим билет на Fyre Fest II?

комментариев

Добавить комментарий