Самые экстремальные теории заговора 5G и то, как COVID-19 все это разрушил

  • 06-09-2019
  • комментариев

Брюссель, Бельгия - 4 июля: женщина держит баннер во время акции протеста против инвестиций в инфраструктуру 5G (стандарт технологии пятого поколения для сотовых сетей) на Центральном вокзале в Брюсселе, Бельгия, 4 июля 2020 года. Дурсун Айдемир / агентство Anadolu через Getty Images

Это идеальный шторм массового кризиса общественного здравоохранения, геополитического соперничества, ксенофобии, технологий и времени.

Слухи начались, как только вирус проник к берегам США. Еще в марте певица Кери Хилсон публично высказалась: «Люди уже ГОДЫ пытаются нас предупредить о 5G. Петиции, организации, исследования ... мы проходим через воздействие [sic] радиации. 5G запущен в КИТАЕ. 1 ноября 2019 года. Люди упали замертво ».

Позже в тот же день ее руководство приказало ей удалить твиты, но это было только началом заговора о том, что запуск 5G вызвал распространение COVID-19. Этот заговор, просачивающийся в Интернете в течение нескольких месяцев и основанный на бесчисленных законных опасениях и опасениях по поводу 5G, стал настолько массовым, насколько это возможно - правительства США и Великобритании в настоящее время работают над запретом китайского 5G в своей инфраструктуре.

В цифровой экосистеме, страдающей от распространения дезинформации, легкость, с которой могут распространяться эти теории, очевидна и никогда прежде не была такой эффективной. Внезапно, на фоне такой путаницы и несогласованности с информацией, окружающей коронавирус, может показаться не таким уж смешным, что излучение 5G могло ослаблять нашу иммунную систему (возвращаясь к заговорам об электромагнитных полях и линиях электропередач, вызывающих рак и другие заболевания в 1970-х годах), тем самым делает нас более уязвимыми для вируса.

«Одна вещь в пандемии - это количество противоречий и изменений в политике, общая атмосфера неопределенности», - говорит Observer д-р Джозеф Даунинг, который является соавтором недавнего исследования происхождения и распространения заговоров 5G. «На самом деле недостатка в надежной общественной информации нет, но в этом поляризованном контексте недоверия это будет сложно».

Отсюда может получиться скользкая дорожка к представлению, что Джордж Сорос или Билл Гейтс - общие цели QAnon и других заговорщиков - сыграли роль как в запуске 5G, так и в распространении COVID-19 в рамках усилий от имени Big Pharma, возможно для того, чтобы привить граждан вакциной, которая будет вводить трекинг-чипы в наши тела (как распространено вирусным фильмом Plandemic).

Другими словами, достаточно легко понять эти теории как последние версии давних стереотипов в этих кругах (крайне правые, противники вакцин и т. Д.), Воспользовавшись глобальным явлением и отчаянием людей, чтобы узнать больше, чтобы подчеркивают свои любимые навязчивые идеи (как утверждается в майском отчете Института стратегического диалога).

См. Также: Почему Великобритания отказалась от Huawei 5G и что будет дальше

Доктор Васим Ахмед, соавтор того же исследования 5G, сказал: «Твиттер экспериментировал с проверкой фактов на твитах о COVID, и в итоге они ошибочно маркировали, так что любой твит [, в котором упоминался COVID], сопровождался уведомлением, что подпитывало заговор. даже больше." TikTok использовал аналогичный подход, вставив уведомление о «информации о COVID-19» под любым видео, загруженным с соответствующим хэштегом (независимо от того, ссылается ли само видео на пандемию - пользователи могут включать хэштег только для того, чтобы его увидели).

Как утверждают Ахмед и Даунинг, мы сталкиваемся со своего рода перекрестным обменом идей и точек зрения, каждый из которых более или менее согласен с основной предпосылкой, что COVID-19 создан человеком или иным образом указывает на что-то гнусное, но каждое из них также приближается. это со своим собственным определенным заговорщическим уклоном (они обнаружили, что персонажи YouTube и InfoWars были, что довольно предсказуемо, одними из основных распространителей). Они являются оппортунистическими акторами, когда дело доходит до того, чтобы их голоса были услышаны (антиваксы, пожалуй, лучший пример в этом случае, без особых усилий привлекающие больше внимания к своему делу, поднимая панические вопросы о возможной вакцине COVID).

Ахмед, изучавший вспышки инфекционных заболеваний, таких как свиной грипп и лихорадка Эбола, через контент Twitter, отмечает, что «не было никаких влиятельных голосов, опровергающих эти рассказы, особенно аккаунты, касающиеся здоровья. Мы думаем, что эти учетные записи должны быть более бдительными и взять на себя ответственность за проникновение в эту сеть ». В то же время шутки или твиты, высмеивающие их, могут иметь неприятные последствия: «Вы помогаете этой тенденции. Вы должны просто сообщить об этом, а не цитировать и твитнуть, потому что вы нарушаете цель того, что хотите делать », - объяснил Ахмед.

Некоторые ученые считают, что 5G представляет собой законный риск или, по крайней мере, заслуживает дальнейшего изучения.

В 2017 году группа ученых и врачей подписала обращение к Европейскому союзу с предупреждением о потенциальных серьезных последствиях для здоровья 5G и потребовала ввести мораторий на развертывание 5G до тех пор, пока не будет полностью исследовано влияние его излучения и электромагнитных полей (ЭМП). Они указывают, например, на людей, уже страдающих от гиперчувствительности к электромагнитным полям (что напоминает смутное недомогание Кэрол Уайт, которую сыграла Джулианна Мур в фильме 1995 года «Сейф»). Этих ученых и врачей меньшинство, но они верят тому, кто «просто задает вопросы».

Даже Джек Дорси, генеральный директор Twitter, владеет сауной с палаткой, защищенной от электромагнитных полей.

Кто же тогда наиболее восприимчив к этим теориям? Понятно, что люди обеспокоены своей ролью при капитализме и тем влиянием, которое такие инновации, как 5G, могут оказать на рабочие места во всем мире. Эти опасения, сильно усугубленные пандемией и вызванной ею опасностью, когда миллионы людей быстро теряют работу, эти опасения не только разумны, но и вполне логичны.

«Есть идея, что мы живем в условиях демократического процесса», - отмечает Даунинг. «Но при развертывании этих технологических инфраструктур с нами не консультируются, и это порождает определенное недоверие. Они чувствуют, что им навязывают что-то недоказанное ».

Хотя это верно в отношении многих вещей, особенно новых технологий, некоторых людей особенно беспокоит изменение инфраструктуры, которое окажет серьезное влияние на современную рабочую силу. Социально-экономический статус или уровень образования не являются точными показателями подверженности заговорам. Ахмед предположил, что одним из единственных надежных предикторов является цифровая грамотность или знание систем и технологий связи, которые могут помочь вам понять, что является правдой, а что - нет. Даунинг, с другой стороны, просто предположил, что «есть те, кто восприимчив, а те, которые нет».

Очевидный вопрос, особенно после фальшивых попыток Twitter наклеить ярлыки, заключается в том, что платформы на самом деле могут делать. Один из подходов - это тот, который Twitter использовал в июле для борьбы с QAnon. Twitter удалил тысячи учетных записей, обозначил QAnon как «скоординированную вредоносную деятельность» и изменил их алгоритм, так что термины QAnon больше не будут отображаться в результатах поиска. По сути: деплатформизация. Facebook, похоже, предпринимает аналогичные шаги.

См. Также: Как QAnon будет бороться с запретом Twitter и что будет дальше

К сожалению, это вряд ли изменит правила игры. «Это подход« кувалда к желудю », - сказал Даунинг. «Деплатформация учетных записей только усиливает чувство недоверия, и тогда никто не может отслеживать этих пользователей. И они просто перемещают платформы, они переходят в Telegram или Signal, которые используют сквозное шифрование ».

Возможно, что-нибудь более тонкое. Ахмед предлагает вместо того, чтобы бороться с наиболее активными виновниками, мы могли бы нацеливаться на тех, кто находится на грани, потому что их будет легче достичь. Менее формальная методика также может помочь - Даунинг ранее просматривал фейковые новости о пожаре в лондонской Гренфелл-Тауэр и с помощью огромного набора данных обнаружил, что в подавлении заговоров помогли в основном случайные пользователи социальных сетей. Ахмед также указывает на личную ответственность обычных пользователей, которые могут «сообщать обо всем, что они считают подозрительным, чтобы платформы могли быстрее обнаруживать дезинформацию».

В любом случае мы все рискуем застрять в эхо-камере, изо всех сил пытаясь использовать свои критические способности для распространения всего, что к нам приходит. В состоянии постоянного замешательства все и вся может стать побочным ущербом. В отличие от арабской весны, когда что-то произошло, а затем люди писали об этом в Твиттере, в этом случае люди писали в Твиттере о своих тревогах и теориях, а затем были атакованы телефонные вышки, точно так же, как луддиты атаковали заводское оборудование во время промышленной революции.

По мере того, как все это происходит, неравенство растет, политический климат резко поляризован, и мы не можем предположить, что существует причинная связь между распространением информации и тем, что ей поверили. «Вы получаете эффект отскока», - сказал Даунинг, - «где чем больше вы стараетесь, тем сильнее они становятся. Вам нужен более общий гражданский ответ, просвещение людей о заговорах и фейковых новостях и надежда, что люди достаточно разумны, чтобы подавляющее большинство их поддерживало ».

Это так просто? Как выразился сам Даунинг: «Есть целый ряд опасений по поводу этих [технологических] гигантов, которые контролируют так много в нашей жизни, что мы не в силах диктовать». В конце концов, требуется лишь крошечная бахрома, чтобы все изменить для всех, как плохой ребенок, который испортил вечеринку по случаю дня рождения для всех, уронив торт - вы уверены, что они сделали это не специально?

В то же время люди знают, что доминирование 5G, несомненно, обеспечит беспрецедентный уровень наблюдения, и они не совсем довольны утратой конфиденциальности, ускоренной усилением автоматизации и централизации, чему способствует эта новая инфраструктура.

В некотором смысле это мрачно знакомая история: люди разочарованы отсутствием контроля и в своем отчаянии ищут ответы, и это разочарование усиливается и превращается в оружие со стороны троллей или других заинтересованных сторон, в результате чего суп из мусора, в котором практически невозможно найти дорогу. Хватай ложку.

комментариев

Добавить комментарий