Посмотрите на эти 4 препарата против коронавируса, выбранные ВОЗ в ходе беспрецедентного мегапроба

  • 16-11-2020
  • комментариев

ВОЗ разработала простое испытание, чтобы быстро собрать научные данные. Эммануэле Чианкаглини / Нур Фото через Getty Images

В настоящее время в разработке находятся десятки методов лечения COVID-19. Но, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), некоторые из них оказались более перспективными, чем другие. В прошлую пятницу ВОЗ запустила беспрецедентное глобальное испытание под названием SOLIDARITY для тестирования четырех препаратов для лечения коронавируса на тысячах пациентов с тяжелой формой COVID-19 во всем мире (около 15 процентов всех инфицированных пациентов).

Четыре препарата-кандидата: ремдесивир, противовирусное соединение, производимое Gilead Sciences; лекарства от малярии хлорохин и гидроксихлорохин, которые президент Дональд Трамп на прошлой неделе на брифинге для прессы о коронавирусе назвал «решающим фактором»; комбинация двух препаратов от ВИЧ, лопинавира и ритонавира (продается под торговой маркой Kaletra); и та же самая комбинация ВИЧ плюс посланник иммунной системы, называемый бета-интерфероном.

СМОТРИ ТАКЖЕ: 4 набора для быстрого тестирования на Covid-19, которые могут переломить ситуацию с пандемией

Ремдесивир Gilead, лидер среди всех лечебных мероприятий, получил в понедельник статус «орфанного лекарства» от Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, что означает, что в случае одобрения Gilead будет иметь исключительные права на продажу этого препарата в течение нескольких лет. Клинические испытания ремдесивира как средства лечения Covid-19 начались в Китае в начале февраля. С тех пор тесты были распространены на пациентов в других странах, включая США.

Лекарства от малярии, хлорохин и гидроксихлорохин, изначально не участвовали в исследованиях ВОЗ. Но организация добавила его обратно в последнюю минуту из-за «значительного внимания», которое они получили во многих странах. Некоторая шумиха привела к трагедиям. Во вторник NBC сообщил, что мужчина в Аризоне умер после употребления небольшого количества хлорохинфосфатного продукта в надежде предотвратить инфекцию Covid-19. Но вместо лекарственной формы химического вещества он принял хлорохинфосфатный продукт, используемый для лечения паразитов у рыб.

Комбинация против ВИЧ (лопинавир и ритонавир) потерпела неудачу в испытании 199 пациентов в Китае в начале этого месяца, но ВОЗ считает, что крупное испытание с большим количеством пациентов может дать разные результаты.

Исследование SOLIDARITY не является двойным слепым, поэтому пациенты, которые знают, что получили лекарство-кандидат, могут иметь «эффект плацебо». Но необычный дизайн исследования был призван собрать научные данные как можно быстрее, чтобы найти лекарство от смертельного вируса, который убивает сотни людей в день.

«Важно будет быстро получить ответы, попытаться выяснить, что работает, а что нет. Мы думаем, что рандомизированные доказательства - лучший способ сделать это », - сказала Science Magazine Ана Мария Энао Рестрепо, медицинский сотрудник Департамента иммунизации, вакцины и биопрепаратов ВОЗ.

ВОЗ также сделала процесс регистрации простым и быстрым. Для участия в испытании подтвержденному пациенту с COVID-19 потребуется одобрение врача, который внесет информацию о пациенте, включая любые предварительные условия, на веб-сайт ВОЗ. Затем веб-сайт рандомизирует пациента к одному из препаратов-кандидатов.

«После этого больше никаких измерений или документации не требуется», - сказал Энао Рестрепо.

комментариев

Добавить комментарий