Кэтрин Джонсон, ученый НАСА, изображенный в «Скрытых фигурах», умерла в возрасте 101 года

• 02-10-2019
  • комментариев

Кэтрин Джонсон была первой женщиной, получившей признание в качестве автора исследовательского отчета НАСА. НАСА

Кэтрин Джонсон, выдающийся математик НАСА во время космической гонки 1960-х годов, чьи работы были изображены в фильме 2016 года «Скрытые фигуры», умерла в понедельник, 24 февраля. Ей был 101 год.

«Наша семья из НАСА с грустью узнала новость о том, что Кэтрин Джонсон скончалась сегодня утром в возрасте 101 года», - заявил в понедельник в Twitter администратор НАСА Джеймс Бриденстайн. «Она была американским героем, и ее новаторское наследие никогда не будет забыто».

СМОТРИ ТАКЖЕ: SpaceX наконец-то представляет реалистичный пакет космических путешествий для любителей

По данным космического агентства, Джонсон была первой женщиной в отделе летных исследований НАСА, получившей признание в качестве автора исследовательского отчета в 1960 году, в котором подробно описаны уравнения, описывающие орбитальный космический полет. Она наиболее известна своей работой, которая способствовала первому в Америке полету человека в космос, миссии Freedom 7 в 1961 году и первому американскому орбитальному космическому полету, пилотируемому Джоном Гленном в 1962 году.

Джонсон родился 26 августа 1918 года в Уайт-Сульфур-Спрингс, штат Западная Вирджиния. Он рано проявил интерес и талант к математике. В 13 лет она ходила в среднюю школу на территории колледжа штата Западная Вирджиния, а затем поступила в сам колледж. Джонсон получил высшее образование с отличием в 1937 году и продолжил обучение в аспирантуре того же университета, работая учителем в государственной школе.

В 1953 году Джонсон переехала со своей семьей в Ньюпорт-Ньюс, штат Вирджиния, и начала работать в вычислительном отделе Западного региона в лаборатории Лэнгли Национального консультативного комитета по аэронавтике (NACA), предшественнице НАСА. Лабораторию возглавляла Дороти Воган, которую также изображали в «Скрытых фигурах».

По данным НАСА, следующие четыре года Джонсон провел следующие четыре года, анализируя данные летных испытаний и работал над расследованием авиакатастрофы, вызванной турбулентностью в следе. Фактически, термин «компьютер» первоначально использовался для обозначения Джонсон и ее коллег в Лэнгли, прежде чем он стал использоваться для обозначения машин. Джонсон сказала о своем пребывании в Лэнгли с 1953 года до выхода на пенсию в 1986 году как о «времени, когда компьютеры носили юбки».

"РС. Джонсон помогла нашей стране расширить границы космоса, несмотря на то, что она сделала огромные шаги, которые также открыли двери для женщин и цветных людей в универсальном человеческом стремлении к исследованию космоса », - говорится в заявлении Бриденстайн в понедельник.

Твиты Джима Бриденстайна

В 2015 году президент Барак Обама наградил Джонсона Президентской медалью свободы, высшей гражданской наградой США.

В 2017 году НАСА посвятило ей здание, Центр вычислительных исследований Кэтрин Джонсон, в исследовательском центре Лэнгли в Хэмптоне, штат Вирджиния.

Президент Барак Обама вручает Кэтрин Джонсон Президентскую медаль свободы во время церемонии вручения президентской медали свободы в Белом доме 24 ноября 2015 года в Вашингтоне, округ Колумбия. Крис Коннор / WireImage

История Джонсон и ее покойных коллег, Вона и Мэри Джексон, была рассказана в фильме 2016 года «Скрытые фигуры» с Тараджи П. Хенсоном в роли Джонсона в главной роли. Фильм был номинирован на три «Оскара», включая лучший фильм, в 2017 году. Джонсон, которой тогда было 98, была единственной из трех женщин, изображенных в фильме, еще живших на момент его выхода. Она получила непрерывные овации, когда появилась на сцене вместе с актерами на церемонии вручения премии Оскар.

Эзра Эдельман, Кэролайн Уотерлоу и Кэтрин Джонсон на 89-й ежегодной церемонии вручения премии Оскар - Пресс-центр в Голливуде и Хайленд-центре 26 февраля 2017 года в Голливуде, Калифорния. Дэвид Кротти / Патрик Макмаллан через Getty Images