Джефф Безос и Дуайт Шруте ненавидят PowerPoint

  • 27-12-2020
  • комментариев

Джефф Безос считает, что презентации PowerPoint - неэффективный способ выразить свои мысли. ЭММАНУЭЛЬ ДАНАНД / AFP / Getty Images

В одном из выпусков The Office Дуайт говорит о ярких слайдах PowerPoint Райана: «PowerPoints - это павлины в деловом мире: все шоу, никакого мяса».

Джефф Безос полностью согласен.

«Мы не делаем PowerPoint (или любые другие слайд-ориентированные) презентации на Amazon. Вместо этого мы пишем записки на шести страницах с повествовательной структурой. Мы молча читаем по одному в начале каждого собрания в своего рода «учебном зале», - написал Безос в своем ежегодном письме акционерам Amazon, опубликованном в среду.

PowerPoints, по мнению Безоса, часто не могут передать достаточно информации и склонны к отвлечению аудитории. Напротив, хорошо составленная памятка позволяет более эффективно выражать свои мысли.

«Когда вам нужно изложить свои идеи в виде полных предложений, полных абзацев, это способствует большей ясности», - сказал Безос Конору. Нил, бизнес-тренер бизнес-школы IESE в 2012 году. «Если у вас традиционная презентация PowerPoint, руководители прерывают вас. Если вы прочтете всю шестистраничную памятку, на второй странице у вас будет вопрос, но на четвертой странице будет дан ответ на этот вопрос ».

Брэд Портер, руководитель отдела робототехники Amazon, считает, что шестистраничные памятки делают встречи Amazon« волшебно ».

« В предыдущих компаниях я постоянно расстраивался, когда решения принимались вне частичного контекста без возможности правильно представить данные. Я видел логические и статистические ошибки, но не имел возможности исследовать их, потому что у других в комнате не было того же контекста или тех же данных », - писал Портер в 2015 году.« У меня никогда не было таких проблем в Amazon ».

Однако оборотной стороной этого подхода является то, что написание шестистраничного основанного на фактах повествования перед каждой встречей - непростая задача. Даже Безос признал эту проблему.

«Неудивительно, что качество этих записок сильно различается», - написал он. «У некоторых ясность пения ангелов. Они блестящие и вдумчивые, настраивают встречу на качественное обсуждение. Иногда они оказываются на другом конце спектра ».

По оценке Безоса, разумное количество времени для подготовки хорошего меморандума составляет как минимум неделю.

« Отличное время. памятки пишутся и переписываются, передаются коллегам, которых просят улучшить работу, откладываются на пару дней, а затем снова редактируются со свежим умом. Их просто невозможно сделать за день или два », - написал он.

Именно в процессе пересмотра сотрудники организуют свои мысли и уточняют свои аргументы.

Что более важна структура из шести страниц, которую Мэтью Типпет, технический менеджер Amazon, называет «разработка в рамках ограничений».

«Чтобы получить максимальную отдачу от людей, вы помещаете их в ограничительную рамку поперек одно или несколько измерений и все еще ожидают, что они «все поймут» », - написал Типпет на Quora.

« При наличии ограничений я обычно обнаружил, что инженеры найдут решения более высокого качества, чем если им будет предоставлено свободное от ограничений проблемное пространство », - продолжил он. «Повествование на самом деле довольно злое по своей конструкции. Шесть страниц и структура самого документа в конечном итоге произвольны. Критически важна принудительная доработка, улучшение и проверка, которые умещаются на шести страницах ».

комментариев

Добавить комментарий