Билл Гейтс финансирует решающее испытание вакцины против COVID-19 на людях, Merck добавляет двух кандидатов

  • 13-11-2020
  • комментариев

Два из недавно объявленных на этой неделе проекта вакцины от COVID-19 финансируются организацией, принадлежащей Биллу Гейтсу. Джон Лампарски / Getty Images

Это еще одна неделя в отчаянной гонке за разработкой вакцины COVID-19, и надежда растет, поскольку 10-я многообещающая вакцина выходит на глобальные испытания на людях, а американский фармацевтический гигант объявил о двух новых усилиях.

В выходные, посвященные Дню поминовения, экспериментальная вакцина, созданная биотехнологической фирмой Novavax из Мэриленда, начала первую фазу клинических испытаний в Австралии. В испытании планируется привлечь около 130 добровольцев, а результаты станут известны уже в июле. Если фаза 1 будет успешной, Novavax перейдет к испытанию фазы 2 в других странах, включая США.

Вакцина, получившая название NVX ‑ CoV2373, доказала, что вырабатывает высокие уровни нейтрализующих антител против COVID-19 в ходе доклинических испытаний. «Эти результаты предоставляют убедительные доказательства того, что вакцина-кандидат будет иметь высокую иммуногенность для людей, что приведет к защите от COVID ‑ 19 и, таким образом, поможет контролировать распространение этого заболевания», - говорится в заявлении компании в понедельник.

Усилия Новавакс в области вакцины поддерживаются 388 миллионами долларов от Коалиции за готовность к эпидемиям и инновациям (CEPI), некоммерческой организации, основанной Биллом Гейтсом. Миллиардер-филантроп создал организацию в 2015 году, чтобы подготовить мир к «глобальной респираторной эпидемии», о которой он пророчески предупредил в своем выступлении на TED в том же году.

Проект Novavax на сегодняшний день является крупнейшей инвестицией CEPI. Предполагается, что эти средства покроют до 2 фазы клинических испытаний и производство миллионов доз к концу 2020 года, говорится в сообщении CEPI в начале этого месяца.

Нововакс - 10-я компания в мире, у которой есть многообещающая вакцина против COVID-19 в клинических испытаниях с момента вспышки коронавируса. Ожидается, что будет еще больше.

См. Также: Гонка за вакциной от COVID-19 - Moderna может быть преувеличена, у AstraZeneca хорошие новости

Во вторник утром американский фармацевтический гигант Merck представил две вакцины-кандидаты и потенциальное лечение. Объявление было сделано заметно поздно, учитывая выдающееся положение Merck в фармацевтической промышленности, но компания заявила, что намеренно пошла на замедление, поскольку хотела разработать надежную вакцину на основе проверенной технологии, а не на инновационных подходах, принятых такими компаниями, как Pfizer и Moderna. .

«Наши ученые были вовлечены и сосредоточились на Covid-19 с того момента, как мы узнали о нем», - сказал в воскресенье генеральный директор Merck Кен Фрейзер, как цитирует Barron's. «Мы должны вакцинировать семь миллиардов человек на планете. Если у вас есть доза, которая дает вам большое количество нейтрализующих антител с одной дозой, это гораздо лучше и проще внедрить вакцину, чем вакцину, требующую нескольких доз ».

Одна из программ вакцины Merck - это сотрудничество с Международной инициативой по вакцинам против СПИДа (IAVI), которая, как ожидается, начнет Фазу 1 испытаний на людях в конце этого года. Другой проект разработан австрийской биотехнологической фирмой Themis Bioscience, которую приобретает Merck, в сотрудничестве с французским исследовательским институтом Institut Pasteur. Проект Themis также частично финансируется CEPI.

Несколько других усилий по созданию вакцины COVID-19 также поддерживаются американскими долларами. Правительство США профинансировало две вакцины на стадии испытаний, одну от французского производителя лекарств Sanofi, а другую - от британского фармацевтического гиганта AstraZeneca, чтобы гарантировать, что эти вакцины будут доступны американцам после одобрения.

комментариев

Добавить комментарий