Астронавты НАСА вошли в историю, впервые совершив женский космический выход

  • 06-11-2020
  • комментариев

Астронавт НАСА Кристина Кох (слева) позирует для портрета с бортинженером 61-й экспедиции Джессикой Меир из НАСА, которая находится в американском скафандре для проверки. НАСА

Этим утром два астронавта НАСА - Кристина Кох и Джессика Меир - вошли в историю во время обычного семичасового выхода в открытый космос. Это потому, что впервые за более чем пять десятилетий выходов в открытый космос пара астронавтов, привязанных к космической станции, была женщинами.

Это довольно большое дело. Из более чем 560 человек, побывавших в космосе по всему миру, только 65 были женщинами. Из этого числа только 14 вышли в открытый космос; Сегодня Меир стал 15-м.

СМОТРИ ТАКЖЕ: будущие скафандры для обычных людей круче, чем снаряжение НАСА

Каждая женщина, которая когда-либо была в костюме, чтобы отправиться в темноту космоса, сделала это вместе с мужчиной. Хотя на космической станции одновременно находилось более одной женщины, это первый совместный выход в открытый космос двух женщин, что стало важной вехой не только для НАСА, но и для всего мира.

Кох и Меир рассказали о женщинах, работающих в пилотируемых космических полетах, на недавней пресс-конференции. «Я думаю, это важно из-за исторического характера того, что мы делаем, и того, что в прошлом женщины не всегда были за столом», - сказал Кох. «Замечательно вносить свой вклад в пилотируемые космические полеты в то время, когда принимаются все предложения, когда у каждого есть своя роль, а это, в свою очередь, может увеличить шансы на успех».

Люди со всего мира заходили в Twitter, чтобы поделиться своей поддержкой Меира и Коха.

Это моя подающая надежды дочь-космонавт и ее друзья на автобусной остановке смотрят #AllWomanSpacewalk.

История прямо у них на глазах. # НАСА pic.twitter.com/7qAUMSRAod

- Thomas Costello (@ 1ThomasCostello) 18 октября 2019 г.

Разбудил девочек сегодня утром, чтобы посмотреть первый полностью женский @NASA #Spacewalk. Мой старший сказал: «Когда я стану космонавтом, мне тоже придется что-то чинить?» Спасибо НАСА, @Astro_Christina и @Astro_Jessica за этот удивительный момент! pic.twitter.com/ffGZvSF13m

- The Mama Sagas (@themamasagas) 18 октября 2019 г.

Сегодняшняя веха почти произошла в начале этого года. Из-за неисправности российской ракеты «Союз» в октябре прошлого года НАСА было вынуждено изменить назначение экипажа и даты выхода в открытый космос. Это изменение привело к тому, что космическое агентство небрежно упомянуло, что Чистина Кох и Энн Макклейн проведут первый женский выход в открытый космос еще в марте.

Возбужденные заголовки, восхваляющие НАСА за то, что оно наконец разрешило двум женщинам стать партнером, вскоре стали критическими, когда было быстро объявлено, что выход в открытый космос не состоится, как планировалось, потому что у НАСА не хватило скафандров для двух женщин-астронавтов - обеим нужен был средний . И на борту был только один работающий носитель.

Но НАСА подготовило еще один скафандр, а Кристина и Джессика вошли в историю в пятницу, когда они отважились выйти за пределы Международной космической станции. Дуэт начал свой космический выход около 7:50 утра в рамках усилий по срочному ремонту энергосистемы станции. Они начали с замены неисправного блока зарядки / разрядки аккумуляторов (BCDU), который не смог активироваться в начале этого месяца, когда снаружи станции были установлены новые литий-ионные батареи. Выполнив эту задачу, они перешли к решению некоторых других «предварительных задач» на космической станции.

В пятницу дуэт совершил свой первый совместный выход в открытый космос, чтобы заменить вышедший из строя регулятор мощности на ферменной конструкции P6 Международной космической станции. НАСА

Сегодняшний выход в открытый космос стал восьмым в этом году и 221-м выходом в открытый космос за последние два десятилетия. Тем не менее, это первый фильм с двумя женщинами. Во время брифинга для прессы в штаб-квартире НАСА один репортер спросил, почему.

Кен Бауэрсокс, исполняющий обязанности администратора НАСА отдела исследований и операций человека, указал, что физические различия между мужчинами и женщинами были ведущим фактором.

«Есть некоторые физические причины, из-за которых женщинам иногда труднее выходить в открытый космос», - сказал он. «Это немного похоже на игру в НБА. Я слишком низок, чтобы играть в НБА, и иногда физические характеристики имеют значение в определенных действиях, а выход в открытый космос - одна из тех областей, где именно то, как ваше тело построено в форме, влияет на то, насколько хорошо вы можете работать. подходить."

Далее он сказал, что женщины меньше ростом, чем мужчины, поэтому не так много людей совершают выход в открытый космос. Бауэрсокс добавил, что женщины-астронавты преодолели эти ограничения. «Но мы также вводили женщин в команды из-за их умственных способностей», - сказал он. «Они приходят, они привносят разные навыки, они по-разному думают о вещах. И, используя свой мозг, они могут преодолеть множество физических проблем ».

Его замечания были поразительными. Скафандры, которые НАСА использует для выходов в открытый космос, устарели, они были разработаны несколько десятилетий назад для мужчин. Так что проблема скорее в предвзятости дизайна, чем в физических ограничениях женского тела. Это правда, что мужчины обычно сильнее и крупнее женщин, но если бы костюмы лучше подходили для разных типов телосложения, это не имело бы значения.

Администратор НАСА Джим Бриденстайн, руководство НАСА и члены Конгесса наблюдают за началом первого женского выхода в открытый космос в пятницу, 18 октября 2019 года, из Центра космических операций в штаб-квартире НАСА в Вашингтоне. НАСА / Джоэл Ковски

Я помню, как несколько лет назад брал интервью у бывшего астронавта НАСА Реи Седдон и спрашивал о ее опыте выхода в открытый космос. Я немного опешил, когда услышал, что ей не удалось покинуть космический шаттл, потому что она была слишком маленькой, а негибкий костюм ей не подходил. (В то время я предполагал, что большинство астронавтов могут выходить в открытый космос.)

«Абсолютно тьфу», - написала в Твиттере Эллен Стофан, бывший главный научный сотрудник НАСА и нынешний директор Смитсоновского музея авиации и космонавтики, когда она увидела замечания Бауэрсокса в социальных сетях. «Никаких физических причин. Не хватает скафандров. Проблемы с оборудованием сдерживали женщин - и мужчин, которые принимали решения относительно этого оборудования ».

Однако Джим Бриденстайн, администратор НАСА, сказал, что есть способы, в которых женщины лучше подходят для космических полетов, чем мужчины. «Черепное давление у женщин, кажется, меньше, чем у мужчин, когда вы находитесь в условиях микрогравитации в течение длительных периодов времени», - сказал он, имея в виду побочный эффект космического полета, который возникает, когда физиологические жидкости оказывают давление на зрительный нерв. (Это явление может привести к долгосрочным изменениям зрения.)

Астронавт НАСА Кристина Кох облачена в американский скафандр перед выходом в открытый космос. НАСА

Кох еще не закончил бить рекорды. Она намерена оставаться на станции до февраля 2020 года и наберет больше всего дней в космосе для женщины, превзойдя Пегги Уитсон, которая провела в космосе 288 дней подряд. В конечном итоге ей не хватит самого длительного космического полета астронавта НАСА - 340 дней, установленного Скоттом Келли.

Ее миссия поможет исследователям лучше понять долгосрочные последствия космических путешествий для человеческого тела.

комментариев

Добавить комментарий