Вот почему Питер Тиль покидает Кремниевую долину

  • 27-12-2020
  • комментариев

Питер Тиль. Алекс Вонг / Getty Images

Питер Тиль покончил с Кремниевой долиной.

По данным Wall Street Journal, венчурный капиталист планирует переместить свой дом и личную инвестиционную фирму из Сан-Франциско в Лос-Анджелес. Он также сократит свое участие в технологической индустрии, в том числе, возможно, уйдет из совета директоров Facebook.

Причины этого в основном политические.

Тиль был единственным видным техническим руководителем, поддерживавшим президента. Предвыборная кампания Дональда Трампа, и он оставался его близким советником во время пребывания Трампа в Овальном кабинете.

Тиль, как сообщается, «недоволен» «нетерпимой, левой политикой» Кремниевой долины, пишет журнал. Итак, в этом году он переводит Thiel Capital и Thiel Foundation, две фирмы, которые контролируют его инвестиции, в Лос-Анджелес.

Пожизненный либертарианец, Тиль назвал Кремниевую долину «однопартийным государством» во время дебатов в Стэнфордский университет ранее в этом месяце.

«Нам нужно больше взаимодействовать», а не «говорить избирателям Трампа, чтобы они просто поторопились и умерли», - сказал Тиль на мероприятии.

Пока Тиль на мероприятии. самый выдающийся консерватор в области технологий, он далеко не единственный - и многие из его коллег думают так же, как и он.

В опросе, проведенном группой поддержки Lincoln Network, большинство сотрудников Кремниевой долины заявили, что их компания имели либеральные культурные нормы. И более трети консерваторов заявили, что их правые взгляды мешают им делать все возможное.

Джеймс Дамор, автор скандальной «записки Google», заявил в судебном иске против своего бывшего работодателя. что он дискриминировал белых консерваторов-мужчин.

Это несоответствие также проявляется в политических пожертвованиях. Во время избирательного цикла 2016 года сотрудники Google, Facebook и Twitter пожертвовали более 2 миллионов долларов на президентскую кампанию Хиллари Клинтон, но менее 35 000 долларов - Трампу.

Тиль стал соучредителем Paypal и был первым внешним инвестором Facebook, заплатив 500 000 долларов за 10% акций. С момента первоначального вложения он заработал более 1 миллиарда долларов.

И Тиль изначально защищал Facebook от обвинений в консервативной предвзятости.

После того, как Gizmodo сообщил в мае 2016 года, что кураторы раздела «Трендовые темы» Facebook регулярно подавляя консервативные новости, он созвал закрытую встречу между руководителями компании и видными консерваторами.

Но поддержка Тиллем Трампа стала последней каплей для многих членов правления Facebook, особенно для генерального директора Netflix Рида Хастингса. Гастингс сказал, что Тиль должен уйти из совета директоров из-за его «катастрофически неверного суждения», и добавил, что уйдет, если Тиль этого не сделает.

Генеральный директор Facebook Марк Цукерберг отклонил обе отставки и защищал Тиля, заявив: « идеологическое разнообразие ».

Несмотря на то, что Тиль по-прежнему связан с Facebook, в ноябре он продал 73% оставшейся доли.

Споры Тиля выходят далеко за пределы мира политика: он профинансировал судебный процесс Халка Хогана против Gawker, который закрыл сайт. Тиль утверждал, что Gawker нарушил его конфиденциальность, назвав его геем в статье 2007 года.

В прошлом году Тиль заявил, что заинтересован в покупке Gawker, якобы для того, чтобы он мог удалять статьи с сайта.

В противном случае он также выразил заинтересованность в создании нового правого СМИ.

Тиль также по-прежнему участвует в работе венчурного капитала. В прошлом месяце он купил биткойн на сумму от 15 до 20 миллионов долларов через свою венчурную фирму Founders Fund. Тиль назвал биткойн «золотом киберпреступности».

комментариев

Добавить комментарий