Почему Тим Кук из Apple, самый трудоголик-босс в мире, зарабатывает меньше, чем средний генеральный директор

  • 27-12-2020
  • комментариев

Тим Кук получил большое повышение в 2017 году, но его общая зарплата все еще ниже, чем у его коллег. Скотт Олсон / Getty Images

Apple - крупнейшая компания в мире с общей рыночной стоимостью 884 миллиарда долларов, но ее генеральный директор получает зарплату не так хорошо, как руководители других мегакомпаний.

Тим Кук, генеральный директор компании с 2011 года, занял 71-е место среди самых высокооплачиваемых генеральных директоров Америки в 2017 году, согласно ежегодному списку, опубликованному в среду консалтинговой платформой по управлению Equilar.

Куку заплатили в общей сложности. из 12 миллионов долларов наличными в прошлом году, включая базовую зарплату в 3 миллиона долларов, 9,3 миллиона долларов в виде премий и других видов компенсации.

Это поставило его позади многих генеральных директоров гораздо меньших компаний, таких как Индра Нуйи из PepsiCo. (№ 7 в списке Equilar) и Хок Тан (№ 1) из Broadcom.

Что еще больше расстраивает, так это то, что зарплата Кука в 2017 году уже была большим шагом (47 процентов) по сравнению с его доходом в 2016 году, но все же она по-прежнему ниже средней заработной платы генерального директора 100 крупнейших компаний, которая в 2017 году составила 15,7 млн ​​долларов.

Фактически, Кук, чей собственный капитал оценивается в 600 млн долларов, сейчас находится здесь, недалеко от того, чтобы войти в клуб основателей и генеральных директоров миллиардеров Кремниевой долины.

Одной из очевидных причин является отсутствие у Кука учредительного капитала Apple.

Большинство миллиардеров, заработавших самостоятельно, в технологической индустрии получили большую часть своих доходов. богатство за счет акций компании. Джеффу Безосу, например, принадлежит 17 процентов акций Amazon, стоимость которых сейчас составляет 119 миллиардов долларов; Марк Цукерберг, несмотря на заявление генерального директора Facebook о годовой зарплате в 1 доллар, владеет 10 процентами компании, что составляет около 50 миллиардов долларов.

Пакет Кука действительно включает акции компании, но условия намного строже, чем у молодых технических специалистов. компании, многие из которых предпочитают платить высокопоставленным сотрудникам щедрую компенсацию заранее.

Короче говоря, компенсационный пакет Apple структурирован так же, как и у традиционной компании, который включает базовый оклад, денежный бонус и программа вознаграждения за акции, в то время как технологические стартапы обычно ценят капитал компании выше денежных выплат.

Когда Кук сменил Стива Джобса на посту генерального директора компании в 2011 году, ему был предоставлен ограниченный пакет акций на сумму 376 миллионов долларов, который был установлен будет выплачиваться в течение 10 лет при условии, что рост Apple будет постоянно превышать индекс S&P 500.

В 2017 году Куку были предоставлены акции Apple на сумму 89 миллионов долларов в рамках этого соглашения.

Его коллегам по технологиям платят намного лучше.

Генеральный директор Google Сундар Пичаи в 2016 году получил около 200 миллионов долларов в виде акций компании в дополнение к своей базовой заработной плате (последние доступные данные). Google не предлагает своему генеральному директору денежные бонусы.

Тим Кук - известный трудоголик. Сообщается, что он регулярно отправляет рабочие электронные письма в 3:45 утра, проводит еженедельные офисные встречи в течение пяти часов и почти не ведет светскую жизнь. Покойный соучредитель Apple Стив Джобс когда-то так беспокоился о балансе Кука между работой и личной жизнью, что позвонил матери Кука, чтобы спросить о его личной жизни и о том, должны ли они заводить его отношения, как показала биография Джобса 2015 года «Став Стивом Джобсом». p>

комментариев

Добавить комментарий