Генеральный директор Salesforce Марк Бениофф обсуждает необъяснимый гендерный разрыв в оплате труда в сфере технологий

  • 27-12-2020
  • комментариев

Fortune назвал Salesforce «лучшей компанией для работы» в 2018 году. Джо Скарничи / Getty Images for Sound

Генеральный директор Salesforce Марк Бениофф не верил, что его компания, которую Fortune назвала «лучшим местом для работы», платит сотрудникам-женщинам меньше, чем мужчинам за ту же работу, - пока его неправота не была доказана достоверными данными.

« Знаете, это… это невозможно », - вспоминал Бениофф свою реакцию, когда в 2015 году его руководитель по персоналу предположил ему, что в Salesforce может быть гендерный разрыв в оплате труда.

« Это невозможно, потому что у нас здесь прекрасная культура. », - сказал он в воскресенье ведущему« 60 минут »канала CBS Лесли Сталю. «И мы этого не делаем. Мы не играем в махинации, которые платят людям - платят людям неравномерно. Это неслыханно. Это безумие ».

Затем, в 2016 году, компания впервые провела анализ заработной платы 17 000 сотрудников по всему миру. Аудит установил, что гендерный разрыв в оплате труда действительно существует.

«[Разрыв в оплате труда был] везде. Это происходило во всей компании, в каждом подразделении, в каждом отделе, в каждом регионе », - сказал Бениофф.

Результаты были странными, потому что у Salesforce есть четкие правила, согласно которым мужчины и женщины должны получать равную оплату.

Синди Роббинс, главный специалист по персоналу Salesforce, заметила, что разрыв в оплате труда имеет тенденцию проявляться - и со временем усиливаться - по мере того, как мужчины и женщины поднимаются по карьерной лестнице, даже если им предлагали одинаковую ставку при приеме на работу.

«Знаете, в моей карьере были моменты, когда я говорил:« Я не знаю, правильная ли это оплата ». И я как бы думал:« Ну, если я что-то скажу, она будет расти. цепь. »И я хочу, чтобы меня считали жалобщиком? Правильно?" Роббинс рассказал Сталю.

Беспокойство Роббинса объясняет, почему женщины часто не хотят просить о повышении.

Исследование McKinsey & Co., проведенное в октябре 2017 года, показало, что женщины, которые просят повышения по службе, или повышение зарплаты более вероятно, чем у тех, кто не будет восприниматься коллегами как властный, запугивающий и агрессивный.

После аудита 2016 года Salesforce потратила 3 ​​миллиона долларов на корректировку заработной платы, чтобы ликвидировать разрыв в оплате труда. В результате около шести процентов из 30 000 сотрудников компании получили повышение. Однако решение казалось недолговечным. Год спустя Salesforce выявила 11% сотрудников, которым недоплачивали в ходе нового аудита, и потратила еще 3 миллиона долларов, чтобы восполнить этот пробел.

«Мы сделали это в первый раз. Мы были так довольны собой. Это было здорово. Затем, внезапно, мы как бы снова провели аудит, и то же самое произошло снова », - вспоминает Бениофф.

Это привело его к осознанию проблемы, которую легко игнорируют руководители быстрорастущих технологических компаний.

«Мы думаем:« Как такое может быть? »Но оказалось, что мы купили около двух десятков компаний. И угадайте, что? Когда вы покупаете компанию, вы просто не покупаете ее технологии, вы не покупаете ее культуру, вы также покупаете ее методы оплаты труда », - пояснил он.

Это показывает широко распространенный характер неравенства в оплате труда в разных странах. в индустрии высоких технологий.

Недавние опросы показали, что женщины в сфере высоких технологий зарабатывают на 5–25 процентов меньше, чем их коллеги-мужчины. Между тем, несмотря на жаркие дискуссии по этому поводу, большинство генеральных директоров отказываются признавать разницу в оплате труда в своих компаниях, сказал Бениофф.

Чтобы свести к минимуму влияние неэффективной практики оплаты труда недавно приобретенных компаний на Salesforce, Бениофф сказал, что в качестве непреднамеренного дефицита оплаты труда в компании потребуется более частый аудит заработной платы.

«Нам придется делать это постоянно. Это постоянная каденция. Вы должны будете постоянно отслеживать и отслеживать это, - сказал он.

«Я имею в виду, что есть большое сопротивление. Но сейчас самое время сделать это изменение. Руководители, у которых есть одна кнопка на одном компьютере, могут платить одинаково каждому мужчине и каждой женщине. У нас есть данные. Мы знаем, что делают все. Нет оправдания. Теперь каждый может легко это сделать ». он добавил.

«Необходимость еще одной корректировки подчеркивает природу равенства в оплате труда - это подвижная цель, особенно для растущих компаний в конкурентоспособных отраслях. Ее необходимо постоянно отслеживать и решать », - написал Роббинс в блоге компании в апреле 2017 года после второго аудита заработной платы.

комментариев

Добавить комментарий